«Под колпаком» правительства
24.04.2013 Сюжеты недели
Власти Нью-Йорка пытаются все глубже запустить руку в карман налогоплательщиков и все жестче контролировать их жизнь. И это, по мнению экспертов из Mercatus Center при George Mason University, уже сделало Имперский штат худшим для проживания.
В свое время большие споры вызвала «война», которую сладкой газировке объявил мэр Блумберг. Однако это лишь малая часть тех разноплановых усилий, которые предпринимают власти штата, чтобы диктовать свою волю гражданам, — речь идет и о высоких налогах, и о жесткой регламентации деловой деятельности, и о бессчетном количестве правил, которые необходимо соблюдать буквально на каждом шагу.
Проанализировав ситуацию в целом, составители отчета пришли к выводу, что в Нью-Йорке действуют самые высокие в США налоги. Только подоходный составляет на уровне штата 14%, что значительно выше, чем в среднем по стране. При этом Нью-Йорк является одним из крупнейших должников: в 2010 фискальном году 33% всех бюджетных поступлений были потрачены на выплату финансовых обязательств.
В исследовании была также сделана интересная попытка определить степень свободы, которой пользуется холостой житель Нью-Йорка, желающий вволю «оттянуться». В этой категории внимание уделили ограничениям на азартные игры, лекарства, табачные изделия, спиртное, марихуану, проституцию и фейерверки. И оказалось, что даже законные развлечения в штате малодоступны: так, курение жестко контролируется, а налоги на сигареты в то же самое время являются самыми высокими в стране, поощряя тем самым развитие «черного рынка».
Самыми же свободными по всем параметрам штатами являются обе Дакоты (Северная и Южная), а также Теннесси, Нью-Гемпшир и Оклахома.
Раскритиковали ученые и экономическую политику властей, которые слишком строго, не задумываясь при этом о последствиях, пытаются регламентировать деловую жизнь.
В качестве примера можно привести законы о контроле аренды, которые, по мнению экспертов, лишь вредят экономическому развитию.
Столь же неэффективными являются и законы о труде, которые, в частности, вынуждают госслужащих платить за членство в профсоюзе, что также не способствует ускорению роста. Правила медицинского страхования приводят лишь к дополнительному росту цен. Меры же по контролю за оружием были чересчур драконовскими и до того, как в начале этого года губернатор Эндрю Куомо и легислатура согласились их ужесточить еще больше.
Все эти ограничения свобод заставляют жителей «голосовать ногами» — все чаще они перебираются в другие регионы. Как полагают эксперты, нет ничего удивительного, что с 2000-го по 2011-й год штат Нью-Йорк покинуло 9% населения, насчитывавшегося в начале века. Это максимальный показатель в рамках всей страны…
Автор: RUSREK