Полиция — угроза для общества?
24.04.2013 Сюжеты недели
Если послушать предвыборные речи некоторых демократических кандидатов в мэры города, можно подумать, что нью-йоркская полиция представляет собой постоянную скрытую угрозу для муниципального мира и гармонии.
Безусловно, у городской полиции имеются свои недостатки, но ее роль в снижении количества преступлений признают даже критики. Для недоверчивых существует статистика, которая утверждает, что в прошлом году в городе было убито меньше людей, чем в любом другом году за 50 лет, и на 19% меньше, чем в 2011-м.
Трудно спорить, что в последнее время наши улицы стали более безопасными. Тем не менее, спикер горсовета Кристина Квин предлагает усилить надзор за полицией, уполномочив заниматься этим генерального инспектора, который будет «помогать» мэру и комиссару полиции. Это прекрасный способ воспрепятствовать эффективной работе ведомства.
В то же время городской ревизор Джон Лю заявляет, что прекратит действие программы, которая разрешает полицейским останавливать и обыскивать лиц, показавшихся подозрительными, поскольку городская общественность ее не одобряет. Политика действительно спорная. Все 35 тысяч офицеров должны быть очень хорошо подготовлены, чтобы за доли секунды оценить обстановку и сделать выводы, основываясь даже не на внешних признаках, а на интуиции. К тому же, подавляющее большинство обысков не приводит к арестам.
Естественно, что сотни тысяч молодых людей недовольны, что полиция ущемила их достоинство из-за их расовой принадлежности или места жительства. Они, конечно же, имеют право выражать свое недовольство, но, как сообщают силовики, 60% жертв убийств в прошлом году были афроамериканцами, а 27% — выходцами из испаноязычных стран.
Каким же образом кандидаты в мэры планируют сокращать количество убийств и бороться с преступностью, если считают политику остановки и обыска неприемлемой?
Автор: RUSREK