Полиция отбивается от обвинений

Полиция отбивается от обвинений

01.05.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция отбивается от обвинений

Дать показания в суде пришлось бывшему главе департамента NYPD Джозефу Эспозито. А главной темой его выступления было оправдание тактики, предусматривающей остановку на улице и обыски прохожих, вызвавших подозрение у патрульных.

Прежде всего, Эспозито отверг обвинения в том, что полиция выказывает расовую предвзятость, проверяя, в первую очередь, представителей этнических меньшинств. Однако ему пришлось признать, что в последние годы количество таких досмотров резко возросло.

Согласно приведенным данным, с которыми согласился Эспозито, если в 2002 году проверке подверглись 97 тысяч ньюйоркцев, то в 2011-м — уже 685 тысяч. «Да, это так, — заявил он, добавив: — За это же время преступность снизилась на 40%. А за 20 последних лет правонарушений стало меньше на 80%».

Хотя в суде не проводили подобный подсчет, сравнение статистики показывает, что количество досмотров выросло за 2002-2011 годы почти на 600%, а за время, что департаментом руководил Эспозито (с 2000 г. по 2013-й), — на 700%.

Давать показания ему пришлось в рамках рассмотрения группового иска, поданного в 2008 году 4 афроамериканцами, которые утверждают, что их подвергли досмотру, исходя лишь из расовой принадлежности. При этом Эспозито не всегда стремился дать точный ответ. К примеру, когда ему привели конкретные цифры, показывающие, как в последние годы в процентном измерении возросло количество досмотров, он ответил: «Я не настолько в ладах с математикой, но учту эти данные».

Пока 63-летний Эспозито, в конце марта ушедший в отставку после 44,5 года службы в полиции, является самым высокопоставленным представителем департамента, выступившим в суде по этому делу. Разумеется, он не стал критиковать применяемую тактику, назвав ее «эффективным и расово беспристрастным» инструментом в борьбе с преступностью. При этом, по его словам, главное для руководства полиции — это добиваться результатов, а не устанавливать квоты, существование которые он категорически отвергает.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений