Некорректное сравнение

31.07.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Некорректное сравнение

Успешное «восхождение» Энтони Винера в рейтингах может омрачить скандал, разразившийся вокруг его недавнего заявления. Подняв тему применяемой нью-йоркской полицией тактики уличных обысков, он сравнил их с поведением властей нацистской Германии. Причем прозвучало это не где-нибудь, а в церкви.

В прочем, обо всем по порядку. По данным The New York Post, в посещаемой преимущественно афроамериканцами Первой центральной баптистской церкви в Стейтен-Айленде Винер обратился к аудитории и напомнил, что в прошлом году в городе досмотру подверглись свыше 700 тысяч человек — в основном молодые представители этнических меньшинств. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но политик развил мысль.

«Конечно, можно сказать, что если обыскивать всех и каждого, то, статистически, преступность сократится на 100%», — добавил он. И этого тоже было бы достаточно, но Винер продолжил проводить аналогию и заявил: «В результате сложится ситуация, как в Германии в 1938 году, когда каждому приходилось носить с собой документы».

Непонятно, зачем нужно было это говорить, тем более что данный спич прозвучал в и без того накаленной обстановке — на следующий день после того, как во Флориде оправдали Джорджа Циммермана, которого подозревали в убийстве чернокожего подростка Трейвона Мартина. В результате еврейская общественность немедленно выразила Винеру свой протест, а сенатор штата Симха Фелдер назвал его заявление «шокирующим и отвратительным», подчеркнув: «Любой, кто упоминает Холокост без повода, преуменьшает трагичность произошедшего, и Винер явно перешел границу».

Разумеется, не остались в стороне от критики и конкуренты, борющиеся за пост мэра, — и Джон Лю, и Билл де Бласио, и, само собой, Кристина Квин. Ее позиция казалась наиболее обоснованной, поскольку в июне под ее руководством городской совет принял законопроект о создании должности генерального инспектора, который будет контролировать, как полиция реализует программу обысков. «Нельзя сравнивать Нью-Йорк 2013-го и Германию 1930-х, — заявила она. — Это абсурдное и оскорбительное заявление, за которое необходимо принести извинения».

Тем не менее, ныне лидером среди демократов является уже не Квин, а именно Винер (согласно последнему Quinnipiac Poll, их рейтинги составляют 22% и 25%). Кроме того, он пользуется большей поддержкой избирателей-евреев — в этой категории ему готовы отдать свои голоса 20%. Поэтому неудивительно, что Уинер не стал просить прощения. «В контексте сказанного это утверждение было сделано, чтобы пояснить, как права невиновного человека соотносятся с интересами общественной безопасности, — отметила его пресс-секретарь Барбара Морган. — Конечно же, это не было сравнением нацистской Германии и современного Нью-Йорка».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений