Оковы на руках полиции

07.08.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оковы на руках полиции

Лет 20 назад сенатор Дэниел Патрик Мойнихан называл преступность в Нью-Йорке общественным злом, которое необходимо победить.

Только в 1990-м году в городе произошло более 2 тысяч убийств, а водители вынуждены были писать на своих машинах «Радио нет» в надежде отвадить взломщиков. Такая ситуация, разумеется, не устраивала горожан, и они выбрали мэром Рудольфа Джулиани, после чего уровень преступности начал стабильно сокращаться. В результате Нью-Йорк стал самым безопасным крупным городом Америки.

Но, как считает Говард Сейфир, с 1996-го по 2000 год возглавлявший Департамент полиции, это, видимо, не устроило городской совет, который принял 2 законопроекта, способных ограничить действия правоохранителей. Первый из них позволяет любому осужденному подать иск, заявив, что его остановили и обыскали незаконно — к примеру, из-за его этнического происхождения, а не из подозрений в том, что он собирается совершить преступление. Второй же предусматривает создание поста генерального инспектора, в результате чего полиция окажется под более жестким контролем, чем их коллеги из любого другого города в мире. Естественно, это нелучшим образом повлияет на мораль сотрудников NYPD, которые за последние 20 лет добились успехов, о которых можно только мечтать. А поскольку за их действиями и так следят 2 федеральных прокурора, 5 независимо избираемых окружных прокуроров и Совет по рассмотрению жалоб от гражданских, генеральный инспектор просто станет еще одной пешкой в бюрократической машине.

Комиссару NYPD Реймонду Келли, его предшественникам и всем сотрудникам удалось создать эффективно действующую систему, которую можно считать образцовой. Как подчеркивают руководители NYPD, практика уличных обысков — это лишь один из инструментов, позволяющих облегчить задачи полицейских. И пользуются им, только когда есть основания предполагать, что готовится или совершается преступление.

Обвинения в пресловутой расовой предвзятости является излюбленным «коньком» некоторых местных политиков, которые хотят поставить полицию под более жесткий контроль. И это притом, что, как признал даже сам президент, большинство преступлений происходит в районах, где у правоохранительных ведомств недостаточно сил и возможностей.

Так что следует признать, что мэр Блумберг поступил совершенно правильно, наложив вето на оба законопроекта. Однако теперь ему и комиссару Келли нужна общественная поддержка, чтобы на улицы города вновь не вернулся хаос, как в 1990-е годы. И это весьма актуально в свете того, что, как заявил член горсовета Джумаан Уильямс, демократ из Бруклина, ряд организаций намерен объединить свои усилия, чтобы вето было преодолено. В том, что законодателям удастся настоять на своем, уверена и спикер горсовета Кристина Квин.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений