Нужен ли контроль полиции?
28.08.2013 Сюжеты недели
Газета New York Post известна тем, что активно защищает тактику выборочных уличных обысков, причем проводимых не только муниципальной полицией, но и сотрудниками федеральных ведомств. При этом в одной из недавних статей, посвященных этому вопросу, она сослалась на некие неназванные источники в полиции, хотя, как считают в осведомленных кругах, просто… выдумала соответствующие заявления.
По версии газеты, некий опытный коп из Бронкса заявил: «Добро пожаловать в Чикаго». По его мнению, после того как суд признал обыски незаконными, его коллеги будут чрезмерно осторожничать и не станут останавливать подозреваемых, в результате чего потенциальные преступники ускользнут из их рук. Результатом же станет, безусловно, обострение криминогенной ситуации. «Мы будем просто составлять рапорты об ограблениях, кражах, перестрелках…» — предупредил полицейский.
Действительно, сотрудники NYPD не желают носить прикрепленную к униформе мини-камеру, подчиняться дополнительному контролю со стороны независимого представителя, проходить курсы, на которых им будут объяснять, как проводить задержания, не нарушая гражданские права подозреваемых… Однако вряд ли все это значит, что правоохранители теперь, после решения суда, начнут плясать под дудочку криминалитета.
Более серьезные опасения связаны с тем, что еще один уровень контроля за деятельностью полиции обернется созданием новой бюрократической структуры и, разумеется, значительным расходованием денег налогоплательщиков. В принципе, можно согласиться с тем, что для этого имеется бюро внутренних расследований, в каждом участке есть сотрудник, следящий за соблюдением законности, а в каждом более крупном подразделении — отдел инспектирования. И, наконец, не стоит забывать о Совете по рассмотрению жалоб гражданских лиц (CCRB).
Все бы было неплохо, однако недавний аудит состояния дел в NYPD показал, что на деле никто ни за что не отвечает. CCRB, разумеется, может давать рекомендации и предлагать меры наказания для проштрафившихся офицеров, однако это не более чем рекомендации, не обязательные к исполнению. А если учесть, что комиссар полиции полностью находится под влиянием мэра, то придется признать, что действительно независимый от каких бы то ни было заинтересованных сторон контроль полностью отсутствует.
Поэтому недавнее судебное решение стоит признать вполне логичным. Что же касается растраты средств налогоплательщиков, которая так беспокоит некие источники New York Post, то, скорее всего, ее не будет. Ведь ежегодно департамент выплачивает миллионы долларов на досудебное улаживание исков, связанных с поведением его сотрудников. Не говоря об оплате труда адвокатов, работающих на мэрию. Так что, исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что вряд ли газетчики сослались на реальных полицейских. Ведь в повышении уровня ответственности, по идее, должны быть заинтересованы и правоохранительные органы в частности, и все общество в целом.
Автор: RUSREK