Преступность возрастет

04.09.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Преступность возрастет

Если практика остановки и обыска подозрительных лиц будет объявлена вне закона, то количество насильственных преступлений в городе резко повысится, считает комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли.

«Нет никаких сомнений, что результатом этого решения станет резкое повышение уровня преступности», — заявил комиссар Келли в своем выступлении на передаче канала NBC «Встречи с прессой».

 

«Офицеры полиции должны иметь право и возможность провести расследование, если заметили подозрительное поведение или деятельность. Уверяю вас, что этот вопрос имеет огромное значение не только для Нью-Йорка», — отметил он.

 

Комиссар считает, что недавнее решение суда должно быть обжаловано, потому что оно послужит прецедентом и окажет значительное влияние на работу правоохранительных органов по всей стране. Недавно Федеральный суд Манхэттена признал практику остановки и обыска неконституционной, заявив, что она нарушает права некоторых меньшинств и приводит к косвенной расовой дискриминации.

Комиссар Келли раскритиковал решение судьи Ширы Шейндлин. По его мнению, она предъявила обвинения в расовой дискриминации всему Департаменту полиции Нью-Йорка, в котором служат 35 тысяч офицеров, на основании не относящихся к делу доказательств, которые не включают в себя понятие «остановка и обыск».

КАК БОРОТЬСЯ С ОРУЖИЕМ

Управлению полиции Нью-Йорка удалось дать убедительный ответ на реакцию федерального судьи Ширы Шендлин, назначившей специального чиновника, в обязанности которого будет входить контроль за реализацией программы выборочных уличных обысков.

Через неделю после данного вердикта NYPD сообщил об изъятии крупнейшей в истории города партии оружия. И подробности этого дела доказывают, что от тактики досмотров отказываться рано.

 

В результате расследования были арестованы 19 человек, которые занимались доставкой оружия из Северной и Южной Каролины в бруклинский район Браунсвилль. Удалось конфисковать 254 единицы огнестрельного оружия: в основном пистолеты, хотя есть и автоматы, и даже пулемет.

Особое внимание привлекла запись одного из разговоров, в ходе которого подозреваемый, находившийся в Шарлотте, заявил, что пока не может приехать, поскольку опасается, что при обыске у него обнаружат «товар». Таким образом, можно предположить, что криминалитет действительно вынужден осторожничать. Но, с другой стороны, досмотры должны соответствовать конституционным стандартам, чтобы не ущемлять права невиновных — в первую очередь, молодых афро- и латиноамериканцев.

Не все разделяют эту точку зрения. Так, городской контролер Джон Лю, кандидат на пост мэра, прямо заявил, что в случае своего избрания запретит программу. Критические отзывы слышны и от других представителей Демократической партии, участвующих в нынешней кампании. Но свои предложения они не конкретизируют: так, в частности, в телевизионной рекламе общественного адвоката Билла де Бласио говорится, что он «единственный кандидат, который положит конец обыскам представителей меньшинств». Однако непонятно, означает ли это, что он полностью откажется от программы или же попытается ввести ее в конституционные рамки.

Есть много способов сократить количество нелегальных «стволов». Речь идет и о введении в масштабах всей страны обязательной проверки законопослушности всех без исключения покупателей, и об ужесточении законодательства в таких штатах, как Северная и Южная Каролина.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений