Полиция в замешательстве
25.09.2013 Сюжеты недели
Управление полиции переживает непростые времена: его деятельность может попасть под федеральный контроль, а городской совет принял законы, предусматривающие создание должности генерального инспектора и облегчающие возможность подачи иска тем, кто считает, что был необоснованно подвергнут уличному досмотру.
В неформальных беседах многие сотрудники правоохранительной системы признают, что подобные ограничения не только негативно сказываются на эффективности работы, но и вообще заставляют их задуматься, не оставить ли службу. Их, прежде всего, не устраивает, что любой остановленный может впоследствии заявить, что к нему проявили предвзятость по расовому признаку. К тому же свою роль играют и противоречивые распоряжения начальства, и давление, которое оказывают средства массовой информации. «Никто не знает, чего ожидать», — признался один патрульный, служащий в бруклинском районе East New York. Он, как и его коллеги, давшие согласие на интервью, попросил не сообщать его имя, поскольку правила департамента запрещают полицейским общаться с прессой без предварительного разрешения.
По его словам, офицеры все реже проводят уличные досмотры, хотя данный район традиционно «славится» высоким уровнем преступности. И в первую очередь он опасается того, что в результате количество правонарушений возрастет, поскольку уже доказано, что выборочные проверки являются одним из самых эффективных способов профилактики.
У мэра Майкла Блумберга и комиссара полиции Реймонда Келли есть своя версия: количество досмотров снижается с осени 2012 года, поскольку были установлены особо проблемные зоны, где усилено патрулирование. Туда направляют набираться опыта молодых полицейских, и, надо сказать, они вполне успешно справляются со своей работой. Однако простые правоохранители признают, что просто перестраховываются, не проводя проверку. Ведь никому из них не хочется потом участвовать в разбирательствах.
Автор: RUSREK