Миллионы из воздуха

09.10.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллионы из воздуха

Как вы думаете, сколько может стоить в качестве бренда Всемирный торговый центр? Очень мало — всего $10. По сообщению газеты The Re­cord, именно в такую смешную цену право на использование торговой марки World Trade Center обошлось некоммерческой организации, созданной одним из руководителей строительства башен-близнецов.

Издание утверждает, что еще в 1986 году Портовое управление продало право использовать бренд ВТЦ некоей World Trade Centers Association, которую возглавлял Гай Тоццоли — бывший директор отдела строительства Всемирного торгового центра при этом управлении.

Надо отметить, что он немало сделал для появления культового для Нью-Йорка здания. Тоццоли, скончавшийся в январе этого года в возрасте 90 лет, помогал выбрать архитекторов, разработавших проект ВТЦ, и непосредственно ведал вопросами строительства… Но ри этом Тоццоли оставался весьма противоречивой фигурой, к примеру, в конце 1970-х годов его раскритиковали за то, что он путешествовал по всему миру вместе с женой, ни в чем себе не отказывая, поскольку по его счетам платило Портовое управление. В ответ он заявил, что ни цента не положил в свой карман, обвинив разоблачителей в предвзятости.

Это не помешало WTCA заработать миллионы долларов на выдаче лицензий на использование принадлежащего ей бренда. Не остался внакладе и сам Тоццоли, который, как выяснили репортеры The Record, в 2011 году заработал $626 тысяч, хотя проводил в своем офисе в среднем 1 час в неделю. Пострадали лишь финансовые интересы самого Портового управления, которое вынуждено платить WTCA по 10 тысяч долларов в год за столь непредусмотрительно проданную торговую марку World Trade Center, благодаря которой оно само могло бы получать ежегодно от 23 до $28 млн прибыли. Впрочем, тогда, в 1986 году, никто и не мог предположить, что сам бренд ВТЦ станет настолько узнаваемым — пусть и после произошедшей трагедии.

Установленные журналистами данные вызвали серьезную обеспокоенность у Билла Барони, заместителя исполнительного директора Портового управления. По его словам, он изучит деятельность WTCA, представители которой недавно попросили бесплатно предоставить им офисное помещение в 1 WTC. Взамен на освобождение от аренды, составляющей $585 тысяч в год, они предлагают право на использование бренда ВТЦ в торговых целях.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений