Старики покидают город

13.11.2013 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Старики покидают город

Нью-Йорк — заветная мечта любого туриста, но приехать в город, чтобы осмотреть его достопримечательности, и встретить в нем свою старость — немного разные вещи. Это основной вывод нового исследования AARP, в ходе которого были опрошены зарегистрированные избиратели старше 50 лет.

Исследование показало, что 58% городских бэбибумеров, которые пока еще работают, но собираются в ближайшие годы выйти на пенсию, планируют переезд. Респонденты жаловались на водителей, которые не уступают дорогу пешеходам (69% назвали это большой или достаточно серьезной проблемой), на преступность, сумасшедшее движение и дороги, нуждающиеся в ремонте, а 78% заявили, что после выхода на пенсию просто не смогут позволить себе высокую арендную плату. Более половины респондентов (54%) считают серьезной проблемой отсутствие доступного жилья, и только 17% заявили, что это для них не проблема.

«Многие горожане преклонного возраста хотели бы остаться в Нью-Йорке, но им это просто не по карману, — заметил исполнительный директор Center for an Urban Future Джонатан Боулс. — Это просто позор, что люди, которые отдали Нью-Йорку свои лучшие годы, не могут позволить себе провести здесь остаток жизни».

«Многие ньюйоркцы по достижении определенного возраста грозятся уехать из города, но чаще всего остаются, хотя и продолжают жаловаться на невыносимую жизнь», — отвечает на это Филипп Касиниц, профессор социологии в CUNY Graduate Center.

По его словам, те, кто уезжает, могут попасть в разные жилищные условия. Хотя налоги на кооперативы повысились, люди старшего возраста во внешних боро, которые владеют 1-семейными домами, очень много выигрывают от того, что в Нью-Йорк-Сити такой низкий налог на собственность. Кроме того, многие пожилые арендаторы пользуются различными льготами в рамках регулирования арендной платы, редко доступными для молодых новичков.

55-летний Аугусто Онна, профессиональный музыкант и владелец бизнеса — один из таких ньюйоркцев. Он и его жена живут уже 30 лет в доме со стабилизированной арендной платой в Верхнем Вестсайде. Хотя Онна считает, что городские власти могли бы сделать метро и такси более доступными, он все же не сомневается, что Манхэттен — лучшее место в мире. Он любит свой город. Онна считает безосновательными жалобы участников исследования, которые утверждают, что не успевают перейти дорогу, пока горит зеленый свет. На всех известных ему светофорах существует табло обратного отсчета, которое показывает, сколько секунд осталось. 66-летний доктор Ирвин Эйбрахам из Верхнего Вестсайда и его жена, тоже врач, заявили, что будут жить в своей квартире, пока их не вынесут вперед ногами. Эйбрахам считает, что им еще повезло, и утверждает, что администрация мэра Блумберга не принимает достаточных мер, чтобы сделать жилье доступным для пожилых людей.

Профессор Касиниц отмечает, некоторые богатые пенсионеры специально переезжают в Нью-Йорк с его развитой системой общественного транспорта и возможностью посещать всевозможные культурные события, но есть и такие, которые вынуждены покидать любимый город. Как правило, пожилые люди принимают активное участие в общественной жизни сообщества и помогают его процветанию. Они участвуют в работе добровольных и общественных организаций и способствуют укреплению связей между соседями. Их уход становится невосполнимой потерей для общества.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений