Надвигается «ураган» конфискаций
20.11.2013 Сюжеты недели
Через год после «Сэнди» нью-йоркские домовладельцы снова «тонут» — правда, на сей раз в волне извещений о конфискации их имущества.
Cпециальное исследование, проведенное компанией RealtyTrac, показало, что многие пострадавшие от стихии, судя по всему, не имеют возможности погашать ипотечный кредит или же просто бросают свои поврежденные дома на произвол судьбы. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что активность, связанная с изъятием жилья за долги, за первые 9 месяцев текущего года возросла в Нью-Йорк-Сити и Лонг-Айленде на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.
Как отметил вице-президент RealtyTrac Дарен Бломквист, не исключено, что владельцы пострадавшей недвижимости решили не добиваться помощи на ее восстановление, посчитав, что продолжение выплат по мортгиджу в данной ситуации все равно не будет иметь никакого финансового смысла.
В исследовании были учтены все виды действий, предпринимаемых в подобных случаях, — от заявлений о банкротстве, которое, как правило, следует вскоре после того, как заемщик прекращает погашать задолженность, до сообщений о проведении аукционов и передаче прав собственности кредиторам.
Если такое предположение верно, то становится понятно, почему количество случаев конфискации в наибольшей степени возросло в самых пострадавших от урагана боро — Квинсе и Стэйтен-Айленде, соответственно, на 61 и 40%. В Бронксе рост данного показателя составил 39%, в Бруклине — 28.
«Когда наступают финансовые сложности, в первую очередь перестают погашать ипотеку», — отметил Эмметт Лэффи, главный управляющий брокерской компании Laffey Fine Homes International из Гринвейла, Лонг-Айленд.
Видимо, в Манхэттене больше уверенно стоящих на ногах домовладельцев, поскольку лишь в этом боро после «Сэнди» количество дел, связанных с изъятием жилья за долги, сократилось. Снижение составило 21%, несмотря на то, что нижняя часть острова подверглась сильнейшему наводнению. Кроме того, не исключено, что местные жители, решившие переехать в другой район, смогли найти покупателей на свою недвижимость и за счет этого покрыть кредитную задолженность. Ведь, как напомнил Лэффи, Манхэттен является наиболее активным рынком во всей Америке.
К счастью, несмотря на то, что из-за стихии возросло количество тех, над кем нависла опасность лишиться своего жилья, это обстоятельство не привело к ухудшению ситуации на рынке недвижимости, которая в целом остается весьма благополучной. Об этом свидетельствует, в частности, наблюдаемый во всем городе рост цен на жилье. Так, с сентября 2012-го по сентябрь 2013 годов медианная стоимость дома в Квинсе возросла на 16%, а в Бруклине — на 12%. Аналогичная, хотя и менее выраженная тенденция, была отмечена и в других боро: в Стэйтен-Айленде недвижимость подорожала на 3%, в графстве Нассау — на 1.
В принципе, в росте количества заявок на конфискацию нет, до поры до времени, ничего особо опасного. Более того, поскольку изъятые дома продают в большинстве случаев дешевле их рыночной стоимости, можно ожидать всплеска активности покупателей, благодаря чему запасы разойдутся быстро. Учитывая дороговизну недвижимости в Нью-Йорке, нет сомнения в том, что на жилье со скидкой найдется немало желающих. Поэтому, по мнению Лэффи, не исключено, что конфискованная недвижимость найдет новых хозяев за короткий срок.
О том, что ситуация улучшается, в первую очередь, в Манхэттене, свидетельствует также исследование, проведенное StreetEasy, которое показало, что в этом боро ликвидация последствий урагана идет быстрее, чем в остальных. В двух манхэттенских районах количество сделок, заключенных в течение квартала после удара стихии, возросло на 64% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Для сравнения, в Бруклине и Квинсе этот показатель увеличился, соответственно, на 22 и 30%.
Автор: RUSREK