NYPD играет в молчанку

02.01.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
NYPD играет в молчанку

В бытность общественным адвокатом Билл де Бласио «присудил» городскому Департаменту полиции оценку F за проявленное нежелание выполнять требования Fre­edom Of Information Law (FOIL).

Данные исследования Transparency Report Card, обнародованные в апреле, показали, что на 28% всех запросов, поданных в NYPD в соответствии с этим законом, ответ поступает более чем через 60 дней, а 31% обращений вообще не вызывает какой бы то ни было реакции.

Через несколько месяцев, а точнее в июле, со своего поста ушел пресс­секретарь департамента Пол Брауни, которого репортеры самых различных изданий критиковали за то, что он не только выдает им самый минимум информации, но и в зависимости от ситуации просто лжет. Пресс­службу Брауни, вспоминая роман «1984» Оруэлла, называли «министерством правды». Но не исключено, что его еще придется вспомнить добрым словом.

Недавно сайт DNAinfo получил копию служебной записки, в которой руководителям 77 участков полиции запретили предоставлять репортерам сводки происшествий, без которых работа «криминальных» отделов масс­медиа попросту невозможна. «Все запросы должны быть перенаправлены в офис заместителя комиссара по вопросам общественной информации», — отмечено в этом документе.

Этот офис, известный как DCPI, как правило, сообщает только о наиболее тяжких преступлениях — например, изнасилованиях или убийствах. Мелкие правонарушения, типа взломов или карманных краж, данная служба не освещает, хотя, разумеется, жители всех без исключения районов города хотят знать, что происходит в их округе. Но вероятнее всего, теперь получить эти сведения не удастся — в участках интересующихся «переадресуют» в DCPI, а там ответят, что это не их уровень.

Когда журналисты позвонили в информационный офис полиции и спросили, будет ли увеличен его штат, чтобы справиться с нагрузкой, которая, несомненно, возрастет, там ответили, что подобные вопросы являются внутренним делом департамента. «Но хоть что­то вы же предпримете, чтобы отвечать на наши звонки?» — репортеры буквально предлагали своему собеседнику ответить положительно. Но он ограничился лишь уклончивым: «Не знаю, я все лишь лейтенант».

Пишущей братии паниковать пока рано: не исключено, что «политика закрытости» будет отменена после вступления в должность нового комиссара — уже хорошо знакомого ньюйоркцам Билла Браттона. Но пока, по словам Криса Данна, замдиректора юридического отдела NYCLU, поведение Департамента полиции свидетельствует, что его руководство так и не привыкло действовать прозрачно и нести перед гражданами ответственность за свои действия. Возможно, впрочем, что перемены, от которых выиграют не только местные СМИ, но и общество в целом, произойдут уже в январе.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений