Страховая реформа Куомо

12.02.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховая реформа Куомо

Согласно бюджетному плану, обнародованному губернатором Эндрю Куомо, в штате Нью-Йорк может быть существенно снижена очень высокая стоимость оформления договоров по покупке недвижимости или рефинансировании.

Он предложил принять законопроект, который позволит Министерству финансов сократить сбор на страховку при приобретении нового дома на 20%, а при рефинансировании — на более чем 60%.

Несомненно, местные домовладельцы этому только обрадуются, поскольку, по данным bankrate.com, при выплате моргиджа на $200 тысяч, после чего недвижимость переходит в их полную собственность, им приходится платить сбор в $5435. В среднем же по стране этот показатель составляет $3754, что примерно на 30% меньше.

Если Куомо удастся реализовать свой план, то в юго-восточной части штата средний размер сборов при покупке нового дома сократится на $823, а при рефинансировании — еще внушительнее, на $1873. В апстейте снижение, правда, будет поскромнее — соответственно, 358 и $407.

Кроме того, по предложению губернатора, Министерство финансов впервые начнет осуществлять лицензирование агентов по страхованию имущественных прав на недвижимость — на тех же условиях, что и всех остальных страховых агентов и брокеров. Такой шаг был бы вполне логичен, поскольку, кроме Нью-Йорка, только в Кентукки не осуществляется регулирование деятельности страховых специалистов в области недвижимости.

Впрочем, как признали власти штата, дополнительные меры контроля могут быть введены еще не скоро. Анализ, осуществленный суперинтендантом Министерства финансов Беном Лавски, показал, что страховщики и брокеры тайно добавляют стоимость угощений и развлечений для адвокатов и агентов, способствующих процветанию их бизнеса, к стоимости счетов, выставляемых клиентам за поиск обладателей прав на недвижимость. В один из них был внесен обед в Nobu, одном из престижнейших ресторанов города, обошедшийся, на минуточку, в $1675.14…

Правила лицензирования, на принятии которых настаивает Куомо, будут предусматривать наличие у агентов минимальной квалификации и прохождение ими регулярной профессиональной подготовки. При этом власти получат возможность выявлять возможные злоупотребления и отзывать лицензии. Реформа также подразумевает увеличение штрафов за «скрытые взятки» в виде благодарностей и предполагает отмену аванса за услуги и взимание дополнительных сборов.

Естественно, все это не устраивает адвокатов и брокеров, то есть тех, кто не только пользуется существующей системой, но и получает благодаря ней прибыль. Им, в частности, придется сообщать о таких своих деловых контактах, чтобы клиенты могли выяснить, не платили ли посредникам страховые агентства.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений