Генпрокурор добивается справедливости

Генпрокурор добивается справедливости

05.03.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно генеральный прокурор штата Эрик Шнейдерман предложил принять законопроект, который облегчит жизнь ньюйоркцам, оказавшимся за решеткой по ложным обвинениям.

Билль, также известный как Unjust Imprisonment Act, предусматривает модернизацию закона, принятого в 1894 году и пересмотренного в 2007-м, согласно которому подавать иски с требованием компенсации могут только те, кто был обвинен за не совершенные ими действия. Шнейдерман же считает необходимым снятие подобного ограничения.

«Те, кто был обвинен за преступление другого человека и доказал, что его пребывание в тюрьме является проявлением несправедливости, должны получить право наладить свою жизнь, и у нас имеются моральные обязательства оказать им помощь в этом, — отметил в частности, генпрокурор. — Законодательная реформа, которую мы предлагаем, крайне важна не только для будущего этих людей и нашей системы уголовного права, но и для будущего всего общества».

Как подчеркнул делегат Ассамблеи штата Джозеф Лентол из Бруклина, он уже внес на рассмотрение билль, составленный по запросу Шнейдермана. И хотя в Олбани неохотно вносят коррективы в уголовное законодательство, Лентол надеется, что сопротивление будет незначительным.

Он также добавил, что этот законопроект пойдет на пользу только тем, кто уже доказал свою невиновность, то есть реально пострадал от несовершенства существующего закона и вправе рассчитывать, чтобы за время, проведенное за решеткой, ему заплатили. Амнистии же как таковой данный билль не предусматривает, а кроме того, в нем отмечено, что суды, как и раньше, будут изучать правомерность каждой заявки на компенсацию.

Предложение генпрокурора в любом случае стоит рассмотреть, поскольку, согласно данным некоммерческой правозащитной организации Innocence Project, лишь чуть более половины из 27 ньюйоркцев, доказавших свою невиновность благодаря анализу ДНК, получили компенсацию за пребывание в тюрьме. А 12 бывшим заключенным еще предстоит борьба, и если закон будет принят, их шансы на успешное рассмотрение исков могут возрасти. По меньшей мере, как подчеркнул Лентол, эти люди заслуживают хотя бы того, чтобы их выслушали в суде.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений