Штрафы — только с доказательствами
30.04.2014 Сюжеты недели
Член городского совета Джеймс Вакка вынес на рассмотрение своих коллег 3 билля, предусматривающие использование камер для фиксации любых нарушений, за которые может быть выписан штраф.
По мнению законодателя, фото- или видеоматериалы должны стать свидетельством того, что водитель действительно неправильно припарковался, на кухне ресторана грязно, а контейнер для мусора, стоящий возле дома, не имеет крышки.
Безусловно, эти билли еще не скоро будут представлены на голосование — их ждет серьезное изучение, а возможно, и переработка. Однако несомненно, что их реализация позволит сделать процесс инспектирования и штрафования более понятным, прозрачным и справедливым.
«Если вас оштрафовали, то презумпция невиновности не действует — чтобы не платить, людям приходится доказывать, что они ничего не нарушали, — подчеркнул Вакка. — Я же хочу, чтобы штраф начисляли только в том случае, если нарушение неоспоримо».
Один из биллей предусматривает, что сотрудники Санитарного управления должны сфотографировать неубранный участок у дома или разбросанный мусор, прежде чем выписать штраф. Инспекторам, следящим за соблюдением правил парковки и дорожного движения, придется поступать так же, но вначале Вакка предлагает реализовать с января 2015 года пилотную программу, рассчитанную на 12 месяцев. Третий же билль обязывает работников Управления здравоохранения проводить съемки в заведениях общественного питания, причем фиксировать каждое нарушение и выдавать копии снимков владельцам.
Сложно не согласиться с законодателем, который, в частности, заявил: «Ньюйоркцы имеют право настаивать на том, чтобы их вину доказали. И поскольку современные технологии позволяют это сделать, их необходимо применять».
К слову, проблемами, связанными с инспектированием, заинтересовался не только Вакка, но и его коллега Винсент Игницио, представляющий Стейтен-Айленд. Он предлагает реализовать пилотную программу, в ходе которой сотрудникам Управления здравоохранения будет предписано фиксировать нарушения с помощью закрепленных на одежде видеокамер.
Автор: RUSREK