Бруклинский прокурор либеральничает

Бруклинский прокурор либеральничает

07.05.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бруклинский прокурор либеральничает

Глава окружной прокуратуры Бруклина Кен Томпсон предупредил Департамент полиции, что его подчиненные больше не будут расследовать дела людей, которых арестовали за хранение марихуану или даже ее употребление в общественном месте.

Хотя такое решение идет вразрез с правилами департамента, а также мнением других коллег, Томпсон призвал полицию освобождать таких арестованных, стирать данные о задержании и информацию об отпечатках пальцев. В его докладной записке особо подчеркнуто, что целью данного подхода является высвобождение ресурсов, которые должны быть направлены на борьбу с реальными угрозами. Кроме того, прокурор не хочет, чтобы задержанные — прежде всего «цветная» молодежь — сталкивались с несправедливостью, знакомились с системой уголовного правосудия и испытывали негативное отношение к правоохранительным органам.

Вообще Томпсон проявил прямо-таки отеческую заботу о нарушителях. «Даже если выписать штраф за хранение марихуаны, это означает, что человеку, пусть он и не побывал за решеткой, придется потратить большую часть дня на посещение суда, — отметил он. — А ведь это время можно провести в школе, на работе или с ребенком».

Стоит подчеркнуть, что сей «прокурорский либерализм» распространяется далеко не на всех, а только на тех, у кого ранее не было приводов (или лишь несколько), а вес обнаруженной марихуаны не превышает 2 унций, за что на улице можно заработать порядка $900. Теперь его подчиненные будут только проверять, не привлекали ли арестованных к ответственности, и если те являлись ранее законопослушными людьми, полиция получит распоряжение об их освобождении.

По мнению экспертов, решение Томпсона юридически безуспешно. Как подчеркнул профессор Fordham Law School Брюс Грин, каждый окружной прокурор имеет право самостоятельно определять, какие дела будет расследовать его ведомство. Однако критики обращают внимание, что, поскольку информацию об арестах придется стирать, у правоохранительных органов не будет данных, сколько раз задерживали того или иного любителя «травки». Что касается мэра Билла де Бласио, он высказался весьма уклончиво: заявил, что не видел распоряжения бруклинского прокурора, но уверен, что «есть сферы деятельности, в которых необходимо осуществить реформы». Комиссар Департамента полиции Билл Брэттон в свою очередь отметил, что правоохранители, как и ранее, будут задерживать за хранение или употребление марихуаны.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений