Ограничение на «е-сигареты»

14.05.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ограничение на «е-сигареты»

Не так давно английский язык обогатился словом e-cig — так сокращенно называют электронные сигареты.

Название, конечно, условное, поскольку они напоминают обычные сигареты лишь внешне, а на самом деле выпаривают находящийся внутри никотин в жидком виде. Преимущества «бездымного» курения весьма спорны, и над этим вопросом задумались и в Олбани, решив, что если уж в Нью-Йорке ужесточили правила использования электронных сигарет, но почему бы такому примеру не последовать Олбани, Сиракьюзу, Рочестеру, Баффало и другим городам штата.

Недавно на рассмотрение легислатуры был представлен законопроект, запрещающий любые виды курения в общественных местах. Сенатор Кемп Хэннон, представляющий графство Нассау, не стал скрывать, что добивается введения таких же ограничений на электронные сигареты, как и на обычные. В этом его поддержала делегат Ассамблеи Линда Розенталь, демократка из Манхэттена, которая заявила, что ее в равной степени тошнит и от обычных, и от электронных сигарет. «Права курильщиков заканчиваются тогда, когда начинают мешать некурящим», — подчеркнула при этом законодательница.

Электронные сигареты стали популярными после того, как в Нью-Йорке запретили употреблять обычный табак в общественных местах. Сторонники ужесточения мер ссылаются в том числе и на то, что на такие устройства пока не распространяется регулирование со стороны Federal Drug Administration, которая, правда, недавно заинтересовалась этим вопросом. Таким образом, в настоящее никто не контролирует их качество.

Против ужесточения правил курения электронных сигарет, разумеется, выступила производящая их компания Newmark, пресс-секретарь которой Дэвид Саттон призвал местных законодателей воздержаться от принятия решений до тех пор, пока свою точку зрения не выскажет FDA. Других же — в том числе Одри Силк из организации Citizens Lobbying Against Smoker Harassment (CLASH) — возмущает тот факт, что власти в очередной раз берут на себя функции «заботливой нянечки», отказывая совершеннолетним людям в праве самостоятельно распоряжаться своей жизнью, в том числе и здоровьем. В CLASH вообще активно борются с ограничением прав курильщиков — именно эта организация подала иск против администрации Нью-Йорк-Сити, где запрет на использование электронных сигарет в общественных местах был принят в декабре прошлого года, а его подписание стало одним из последних действий Майкла Блумберга в качестве мэра.

Сторонники же запрета уверены, что он будет одобрен на нынешней законодательной сессии — как отдельный билль или в составе более масштабного Indoor Clean Air Act.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений