Война граффити!

04.06.2014 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Теперь стражи правопорядка будут выходить на патрулирование улиц Нью-Йорка еще и с… баночками с краской.

По данным, которые, правда, не подтверждены официально, руководство департамента намерено провести для полицейских «курс изобразительного искусства», обязав их, среди прочего, закрашивать граффити.

Инициатива весьма неожиданная и неоднозначная — особенно с учетом того, что перестрелки на улицах города стали происходить все чаще. Тем не менее, директива весьма однозначна: отныне патрульные будут обязаны зарисовывать сравнительно небольшие граффити (о «полотнах» на всю стену речь, к счастью, не идет) черной, красной и белой красками. Причем изображение, сфотографировав его в изначальном виде, вначале надо обвести рамкой, а потом закрасить то, что внутри. Бороться с художествами придется не только на зданиях, но и вдоль крупных магистралей, таких, как Long Island Expressway и Brooklyn-Queens Expressway.

По мнению некоторых полицейских, новые правила не только приведут к трате времени, но и повысят степень грозящей правоохранителям опасности, при этом, не делая более благополучными условия проживания в том или ином районе. «Это вообще неудачная идея, — считает рядовой патрульный. — Кому пришло в голову заниматься этим в таких районах, как бруклинские Bushwick, Brownsville и Bedford-Stuyvesant, где мы не успеваем предотвращать более серьезные правонарушения?». А его более высокопоставленный коллега отметил, что в теплое время года всегда стреляют чаще, и ныне ситуация не является исключением, так что именно на это стоило бы обратить основное внимание.

Статистика подтверждает его правоту: только в середине мая во всем городе произошло на 50% больше перестрелок, чем за аналогичный период годом ранее. С начала же 2014-го количество таких инцидентов, по сравнению с январем-маем 2013-го, возросло на 5%.

Определенный смысл имеет разве что работа с владельцами магазинов и других бизнесов: сотрудникам некоторых участков предписано убеждать предпринимателей в необходимости подать официальную жалобу на вандализм. Таким образом, можно было бы и вести профилактическую работу, и выявлять наиболее рьяных нарушителей. Кроме того, как считают некоторые полицейские, такая программа — это сигнал для уличных «художников», удар по их самолюбию и проявление неуважения к их усилиям. Что ж, поживем — увидим, насколько эффективным окажется подобный метод…

* * *

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Билла Брэттона, граффити вдоль скоростной автострады Long Island Expressway в Квинсе выводит его из себя. Главный полицейский Нью-Йорка признался, что это для него личное дело, потому что у него портится настроение каждый раз, когда он видит испачканные надписями и символами стены во время поездки на дачу в Hampton Bays и обратно на участке дороги протяженностью в 14 миль между Midtown Tunnel и границей графства Нассау.

Для искоренения этого типа вандализма на Long Island Expressway и в других местах по всему городу Брэттон намерен проанализировать эту тенденцию на специальных регулярных заседаниях GraffitiStat, которые проводятся по аналогии с системой анализа преступлений Compstat, применяемой полицией Нью-Йорка. Одним из наиболее эффективных инструментов, на которые полагается комиссар Брэттон, является электронное наблюдение с помощью видеокамер. Возможно, это должны быть мобильные камеры, считает он.

«Мне бы хотелось, чтобы, когда мы покрасим стену, а какая-то сволочь вернется на следующий день и снова нацарапает на ней свое дурацкое прозвище или еще какую-нибудь гадость, ее изображение было бы зафиксировано на камеру, — заявил Брэттон. — Тогда мы сможем найти виновных и привлечь их к ответственности».

Хотя в настоящее время общение между бандами в значительной степени переместилось в социальные медиа, многие воюющие между собой группировки продолжают пользоваться для пометки территории стенами домов и другими объектами. Не говоря уже об эстетической стороне этой проблемы, бандиты пользуются общественной собственностью для передачи своим противникам угрожающих сообщений.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку