Миллиарды… на мусор

11.06.2014 Сюжеты недели
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Нью-Йорке практически все обходится намного дороже, в том числе и сбор отходов.

Как показало исследование, проведенное ратующей за повышение бюджетной ответственности государства организацией Citizens Budget Commission, Большое Яблоко ныне лидирует по этому показателю — $251 за тонну. Для сравнения, в Вашингтоне, округ Колумбия, он составляет $182. А дешевле всего сбор мусора обходился в Арлингтоне, штат Техас, — всего $7 за тонну. Правда, данные по другим городам приведены за 2009 год, но и тогда нью-йоркским налогоплательщикам приходилось платить за аналогичные услуги намного больше остальных — $228.

«Городская система сбора и доставки мусора на свалки обходится неимоверно дорого и вынуждает тратить средства, которые можно было бы направить на другие цели», — отметила в этой связи Кэрол Келлерман, президент Citizens Budget Commission.

Причем стоит отметить, что муниципалитет платит больше буквально за все. Если суммировать затраты на сбор и вывоз мусора, то они составят $431 за тонну, в то время как частные компании тратят на эти цели существенно меньше — $185. Если же приплюсовать к этому еще и переработку отходов, то цена для города возрастет до $629 за тонну.

Эта ситуация связана с рядом факторов. К примеру, сотрудники Санитарного департамента получают надбавки, в том числе «бонусы за производительность», которые призваны способствовать повышению эффективности уборки мусора. Однако, как показал анализ, проведенный Citizens Budget Commission, на самом деле эти бонусы выплачивают, даже если план не выполняют ни сами сотрудники, ни округ, в котором они работают.

Интересен вопрос и с базовой зарплатой. Стартовая составляет $33746 в год, однако уже через 5 лет она возрастает более чем вдвое — до $69339. Учитывая дифференцированную систему начисления, переработку и другие дополнительные выплаты общая средняя сумма работника департамента в 2012 году равнялась $88870. А если подсчитать стоимость различных бенефитов, то выйдет, что за уборку мусора каждому сотруднику из средств налогоплательщиков платят свыше $150 тысяч в год .

Независимые эксперты также обнаружили недостатки, «встроенные» в саму систему работы департамента. В частности, условия профсоюзных контрактов предусматривают, что дважды в неделю мусор на определенных участках может так и остаться неубранным, причем это касается всех районов .

Глава департамента Кэтрин Гарсиа, разумеется, выступила в защиту своих подчиненных. В первую очередь, она отметила, что это крупнейшая служба такого рода в мире — в ней работают 7197 сотрудников в униформе и 2048 гражданских. «Естественно, что труд хорошо обученного профессионального работника, выполняющего целый ряд функций, обходится дороже, чем их коллег в частном секторе, — подчеркнула она. — И хотя оплата высока, любой может выйти на улицу и убедиться в том, что его деньги расходуются на поддержание наивысших в стране санитарных стандартов».

Но все же приходится признать, что убираемый с городских улиц мусор должен быть поистине золотым, чтобы столько платить за это. В год тратят за вывоз и переработку 3,8 млн тонн отходов около $1,6 млрд. Возможно, как считает Келлерман, администрации стоило бы детальнее изучить ситуацию, чтобы понять, на чем можно сэкономить.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку