Полиции нужно спокойствие

06.08.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиции нужно спокойствие

При аресте за торговлю сигаретами, за которые не был уплачен акциз, скончался недавно Эрик Гарнер. Могли ли полицейские предотвратить эту трагедию, вместо того чтобы безучастно наблюдать, как мужчина, которого они сбили с ног, умирает у них на глазах?

Отреагировав на волну критики, комиссар NYPD Билл Брэттон приказал провести дополнительные курсы для всех 35 тысяч своих подчиненных. Безусловно, это хорошая идея, однако то, насколько она будет успешной, зависит от учебной программы и, разумеется, желания самих полицейских учиться и сделать так, чтобы ситуация изменилась повсеместно, во всех участках.

Остается только надеяться на то, что в правоохранительных органах осознают необходимость поменять отношение к подозреваемым. В напряженных ситуациях не стоит накалять их до предела — напротив, необходимо взять паузу, попытаться разрешить дело миром, уповать на сознательность, а не нестись на человека с наручниками наперевес. Нагнетание же страстей никому и никогда еще не приносило пользу.

Эксперты едины во мнении о том, что даже самого буйного дебошира можно взять «голыми руками», не вступая с ним в драку, чтобы надеть наручники. Поступая выдержанно, полицейские гарантируют безопасность и ему, и себе, и случайным прохожим, которые обычно сбегаются посмотреть на арест.

Тому есть несколько примеров. Так, сотрудники отдела NYPD по реагированию на чрезвычайные ситуации на протяжении многих лет доказывают, что переговоры и увещевания позволяют избежать крайних мер. Можно обратиться и к статистике, которая свидетельствует, что в 1971 году полицейские Нью-Йорка застрелили 93 подозреваемых и ранили 211. Для сравнения, в 2012 году эти показатели составили, соответственно, 16 и 14. В психологии правоохранителей вряд ли что-то серьезно изменилось — просто руководство приказало провести дополнительные курсы по безопасному обращению с оружием.

Так что есть надежда, что программа переобучения, о проведении которой распорядился Брэттон, позволит сократить количество случаев применения полицейскими силы — причем нередко тогда, когда в этом нет никакой необходимости.

Комиссар уже дал понять, что будет бороться даже с самыми мелкими преступлениями, поскольку со временем их виновники могут «войти во вкус» и переключиться на более серьезные преступления. Эта точка зрения подкреплена весьма серьезными доказательствами. Но нужно учесть и то, что вряд ли стоит применять силу к людям, которые, как Гарнер, просто продают из-под полы сигареты. Наверняка в этом случае имелась возможность уладить ситуацию. И остается только гадать, почему же ею не воспользовались.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений