Полиция нуждается в контроле

03.09.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция нуждается в контроле

Тем, кто считает, что руководство NYPD не должно в срочном порядке обновить правила поведения при аресте, стоит просмотреть снятое недавно видео.

В кратце произошло вот что. 13 июля поступил звонок о семейной ссоре в многоквартирном доме в бруклинском районе Brownsville. Номер квартиры не сообщили, однако когда полицейские зашли в здание, то услышали крики из жилища 48-летней Дениз Стюарт. Правоохранители постучали, кто-то, находившийся внутри помещения, ответил, что они ошиблись дверью, и тогда началось самое интересное.

Стюарт в это время принимала душ, но это не помешало ворвавшимся внутрь полицейским вытащить ее в холл в полуобнаженном виде — на женщине было лишь нижнее белье, а полотенце, которым она прикрывала грудь, во время борьбы упало на пол. Так ей и пришлось провести несколько минут, пока на нее надевали наручники.

Городская Администрация по делам детей заявила, что ведет расследование того, что происходило в квартире Стюарт (а происходило ли вообще?). Как бы то ни было, по этой причине дальнейших комментариев от этого ведомства пока не поступило. Но это не значит, что Департаменту полиции не стоит объяснить действия своих сотрудников, которые вытащили женщину из собственного дома и унизили ее, заставив находиться топлес на виду у соседей и совершенно незнакомых полицейских.

После того как в июле в Стейтен-Айленде при аресте скончался Эрик Гарнер, вновь зазвучали призывы к тому, чтобы правоохранители в обязательном порядке фиксировали на видео свои действия при аресте, особенно в ситуациях, которые могут развиваться непредсказуемо. Еще в прошлом году именно это предложила федеральный судья Шира Шендлин, распорядившаяся, чтобы департамент сделал более четкими правила проведения уличных досмотров. А доказательством соблюдения этих правил могла бы быть видеозапись на мини-камеру, которую, по предложению Шендлин, можно было бы крепить к униформе или устанавливать на приборную доску патрульной машины.

К этой рекомендации так и не прислушались. В результате о делах Гарнера и Стюарт стало известно, но благодаря съемкам, сделанным не полицией, а очевидцами — благо, в наши дни мобильный телефон с камерой есть почти у всех. Возможно, перспектива стать «героем» подобной записи остановит некоторые «горячие головы» в рядах NYPD. Но, конечно, было бы намного лучше и вообще логичнее, если бы видеозапись стала обязательной в соответствии с реформой, которую осуществило бы руководство департамента. Ведь наличие таких доказательств помогло бы не только изобличить правоохранителей, неоправданно применяющих силу, но и оправдаться тем из них (а их подавляющее большинство), кто действовал по правилам, но был обвинен в каком-либо нарушении. В выигрыше в таком случае остались бы и полицейские, и гражданские лица.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений