Террористы угрожают через соцсети

Террористы угрожают через соцсети

01.10.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Террористы угрожают через соцсети

Недавно комиссар NYPD Уильям Брэттон признал, что правоохранительные органы насторожила активность в социальных сетях, которую проявляет «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, орудующая в Сирии и Ираке.

В частности, она призвала своих сторонников организовать теракт в Нью-Йорк-Сити, но, как заверил комиссар, пока нет никаких данных о том, что кто-либо планирует это осуществить. Брэттон обратил внимание, что ИГ гораздо охотнее, чем «Аль-Каеда», пользуется современными средствами распространения информации, не только рассказывая таким образом о своих «успехах», но и вербуя новых сторонников. «Мы весьма обеспокоены подобными возможностями, которые игнорировала «Аль-Каеда», — признал комиссар.

На совместной пресс-конференции он и глава отдела разведки NYPD Джон Миллер рассказали, что террористы, кроме всего прочего, издают ряд онлайновых журналов. В одном из них — Inspire — были размещены советы относительно того, как превратить автомобиль в бомбу, причем в качестве возможных целей указали Таймс-сквер. Более того, в последнем выпуске этого издания проанализировали ошибки, которые в мае 2010 года совершил Файзал Шахзад, намеревавшийся осуществить взрыв на площади, но не добился своей цели. Он разместил в своем Pathfinder, оставленном на 45-й стрит «адскую машину», которая включала химические удобрения, бензин, баллоны с пропаном и пиротехнику, но она лишь задымила, так, к счастью, и не взорвавшись. Позже Шахзад признался, что получил инструкции в Пакистане и действительно намеревался нанести как можно больший ущерб.

Террориста приговорили к пожизненному заключению в федеральной тюрьме, но угрозу этим полностью ликвидировать так и не удалось. По официальным данным, в настоящее время в рядах ИГ в Сирии и Ираке сражаются около 100 американских граждан, и власти серьезно обеспокоены тем, не возьмутся ли они за оружие, когда вернутся на родину. «Таков новый мир, когда террористы придумывают все новые способы», — подчеркнул Брэттон, добавив, что полиция не имеет права недооценивать потенциальную угрозу городу, связанную с сирийским конфликтом.

Благо, для противостояния злоумышленникам у правоохранительных органов есть масса возможностей. Еще при предшественнике Брэттона — Реймонде Келли — был создан антитеррористический отдел, недавно получивший в свое распоряжение 2 судна, каждое из которых оснащено сонаром, детектором радиоактивного излучения и подводными камерами. Они названы в честь сотрудников полиции Гарри Раймана и Джозефа МакКормака, погибших во время несения службы в августе 1980-го и сентябре 1983 года, соответственно.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений