Справедливость не для всех

01.10.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Справедливость не для всех

В Нью-Йорке действуют две системы уголовного права — одна для тех, кто может позволить себе адвоката, другая — для бедняков, у которых на это нет денег.

Им приходится довольствоваться помощью общественных защитников, но она настолько неэффективна, что нередко за решеткой оказываются невинные люди, просто не сумевшие доказать свою непричастность к преступлению.

Вскоре в Олбани начнется рассмотрение группового иска, который подал New York Civil Liberties Union. По словам Донны Либерман, главы этой организации, поводом для обращения в суд стало то, что, как она считает, существующая система нарушает конституцию страны.

«Никто не оказывается в выигрыше от того, что люди попадают за решетку из-за того, что штат не предоставил им грамотного адвоката, — подчеркнула Либерман. — Никому не идет на пользу то, что люди лишаются работы и дома, что разрушаются семьи, а они вынуждены в одиночестве отбывать срок, поскольку у назначенных им адвокатов чересчур много дел, и на всех клиентов не хватает времени. Наконец, нет ничего хорошего и в том, что налогоплательщики вынуждены оплачивать содержание в тюрьме невинно осужденных».

Ответственность за происходящее лежит, как считает правозащитница, на властях штата. Еще полвека назад Верховный суд США принял решение по делу «Гидеон против Уэйнрайта», признав, что у большинства граждан нет достаточных юридических знаний для того, чтобы защищать себя самостоятельно. Таким образом, присутствие адвоката при рассмотрении уголовных дел является обязательным, а тем, кто не может себе позволить оплату его услуг, должно помочь государство.

Вместо этого штат Нью-Йорк возложил эту ответственность на власти 62 входящих в его состав графств. В результате появилась система, которая страдает от разнобоя в действующих правилах, недофинансирования, нехватки единого надзора и общих стандартов. Однако на уровне штата, как показало исследование, проведенное NYCLU, никто не испытывает желания улучшить работу системы государственной защиты.

По словам Либерман, руководство штата должно заменить дезорганизованную и недостаточно финансируемую систему такой, которая будет управляться централизованно. Также необходимо ограничить количество дел на каждого адвоката, разработать стандарты представления интересов клиента и обеспечить надзор за деятельностью защитников. Пока об этом официально заявили всего 14 графств, но на более высоком уровне на их ходатайства не обратили внимания. Возможно, иск, поданный NYCLU, заставит власти штата положить конец ситуации, которая остается без изменений вот уже 50 лет.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений