И ты, Билл?

05.11.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
И ты, Билл?

Такое впечатление, что в жизни мэра Нью-Йорка Билла де Блазио не хватает драматизма. Ему недостаточно сплетен о помощнице его жены, продолжающейся битвы за запрет лошадей в Центральном парке и других досадных неурядиц, мешающих наладить счастливую жизнь для всех жителей города.

Он решил вновь поднять вопрос, который затронул в свою бытность мэром миллиардер Майк Блумберг, критикуемый горожанами за менторское отношение к своим согражданам, — запрет на сладкие газированные напитки, и этим рискует навлечь на себя гнев значительной части населения города.

Как многие помнят, 2 года назад заботливому «папаше Блумбергу» удалось протолкнуть закон, запрещающий продажу сладких напитков объемом более 16 унций в ресторанах, магазинах, киосках кинотеатрах города, но его радость длилась недолго — суд признал этот закон неконституционным.

И вот теперь де Блазио намерен возобновить эту борьбу. «Предложение городских властей ограничить объем сладких напитков — вынужденная реакция на резкий рост уровня ожирения и диабета, которые оказывают особенно сильное влияние на самые бедные слои населения», — заявил мэр в июне, когда призвал апелляционный суд штата Нью-Йорк восстановить запрет.

Да, ожирение и диабет действительно выходят из-под контроля, но споры между защитниками личной свободы граждан и теми, кто считает, что власти должны сократить завышенные расходы на здравоохранение за счет «сахарных наркоманов», не утихают. Но история показывает, что запрет вредных продуктов «для нашего же блага» никогда не оказывался эффективным, еще со времен сухого закона. Как можно проконтролировать исполнение закона, если диетические напитки будут освобождены от запрета? Кто и каким образом будет это проверять? Специально обученные полицейские, которые попробуют вашу колу? «А, это не диетическая! Не двигаться! Лицом к стене!» Глупо, не правда ли?

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений