Привилегии для подозреваемых?

26.11.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Привилегии для подозреваемых?

Члены городского совета Нью-Йорк-Сити решили ввести новые ограничения на действия полиции.

Именно это следует из законопроекта, который обязывает правоохранителей получать письменное или же в аудиоформе согласие подозреваемых на проведение обыска. Правда, это распространяется только на те случаи, когда у сотрудников сил правопорядка нет судебного ордера, они не производят арест и не имеют иных улик для возбуждения дела.

Пока подобные законы действуют только в двух штатах — Западной Вирджинии и Колорадо. В Нью-Йорке же подозреваемые имеют право отказать в проведении обыска, однако полиция не обязана предупреждать их об этой возможности, а уж тем более получать их предварительное согласие.

Лидеры полицейских профсоюзов незамедлительно и жестко отреагировали на предложение законодателей, назвав разработанный ими проект лазейкой для потенциальных преступников.

«Это пример того, как недостаточно продуманное предложение может привести к тому, что удар будет нанесен и по активной борьбе с преступностью, и по безопасности горожан, — отметил Патрик Линч, президент Patrolmen’s Benevolent Association. — Складывается впечатление, что авторы подобных нововведений больше заинтересованы в защите интересов уголовников, а не законопослушных граждан».

Еще откровеннее был Эд Маллинс, президент Sergeants Benevolent Association, который назвал билль «полным безумием».

Предложенная мера является переработанным положением законопроекта, внесенного на рассмотрение горсовета в 2012 году в рамках рассчитанного на 4 года Community Safety Act. Последний был призван ограничить применение полицией тактики уличных досмотров, допросов и обысков. Из всех его пунктов удалось реализовать лишь 2 — о создании должности независимого генерального инспектора, надзирающего за деятельностью NYPD, и о запрете расовой предвзятости при проведении выборочных досмотров. Но приняли их далеко не без проблем — только после того, как в результате повторного голосования было преодолено вето, наложенное тогдашним мэром Майком Блумбергом.

У нынешнего билля 21 автор, но ни один из них не захотел ознакомить средства массовой информации с текстом документа до проведения посвященной законопроекту специальной пресс-конференции. Таким образом, остается набрать еще 5 голосов, чтобы можно было принять билль, после чего он будет направлен на рассмотрение мэру Биллу де Блазио. А одобрит ли градоначальник такое предложение или, как и его предшественник, воспользуется правом вето, пока неизвестно.

По неофициальной информации, в новой версии даже формулировки остались примерно теми же, что и в предыдущей. В целом же нововведение сводится к тому, что перед началом обыска полицейские должны сообщить подозреваемому о его праве на отказ — так же, как и при аресте, когда зачитывают «права Миранды».

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений