Чем провинились кролики?

10.12.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чем провинились кролики?

Возможно, через некоторое время в Нью-Йорке нельзя будет держать в квартире не только, к примеру, тигра или удава, но и… декоративного кролика. Виной всему их феноменальная плодовитость, на которую обратили внимание в городском совете.

Никто не заставляет ньюйоркцев избавляться от своих ушастых любимцев. Однако билль, который стал темой уже двух общественных слушаний, запрещает зоомагазинам «демонстрировать, предлагать на продажу, доставлять, обмениваться, выставлять на аукцион, дарить, передавать или продавать» этих созданий. Такие же правила действуют в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго
По словам Кристины Мотт, главы комитета по законодательству о защите животных городской Ассоциации юристов, по численности кролики занимают третье место среди обитателей приютов для животных, уступая только собакам и кошкам. Нерадивые хозяева нередко просто оставляют их в парках, и для этих зверьков уже не хватает места.
Запрет на их продажу является частью более масштабного закона, который запрещает зоомагазинам приобретать собак у заводчиков, разводящих их в коммерческих целях, ужесточает правила лицензирования и предоставляет городским властям больше полномочий по инспектированию. По словам члена горсовета Лиз Кроули, демократки из Квинса, пункт о кроликах был внесен лишь недавно — авторы вспомнили о том, что приближаются праздники. А ведь кролики являются популярным подарком, особенно на Пасху.
На заседании комитета по здравоохранению Кроули отметила, что крольчат часто приобретают по двое. Но, в отличие от кошек и собак, в раннем возрасте сложно определить их пол, и не исключено, что, повзрослев, они начнут неконтролируемо размножаться — одна пара за полгода может произвести на свет 40 малышей. И в результате владельцы сталкиваются с непростым выбором: держать всю эту ораву дома, раздавать их знакомым, отдавать в приют или выпускать на волю.
Последний вариант пользуется все большей популярностью, вследствие чего количество кроликов, найденных на городских улицах и доставленных в приюты финансируемого за счет налогоплательщиков агентства по контролю и уходу за животными, за 2 года возросло почти вдвое — с 216 в 2011-м до 399 в 2013-м. В результате, как отметила Риза Уэйнсток, глава этого ведомства, принимать еще больше кроликов уже не представляется возможным..info
Сколько их водится в парках, подсчитать попросту нереально. Но, увы, их жизнь там длится недолго. Натали Ривз, основатель организации Big Apple Bunnies, призывает владельцев не питать иллюзий относительно того, что, выпустив кролика на волю, они дарят ему свободу. На самом деле большинство таких питомцев в скором времени погибает — на них охотятся собаки, кошки, еноты, хищные птицы, они погибают от заражения паразитами. И даже если одичавшего кролика удается поймать, нередко его состояние уже настолько безнадежно, что остается только усыпить.
Возможный запрет вряд ли порадует и любителей этих животных, и владельцев зоомагазинов. По словам продавца из Petland Discount, расположенного на Nassau Street в Нижнем Манхэттене, у них ежедневно покупают от 4 до 8 этих очаровательных существ. «Люди любят кроликов», — заявил он, и с этим поспорить сложно. Но, наверное, нужно и принять меры для того, чтобы владельцы более ответственно относились к их содержанию.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений