Где будут судить террористов?

08.01.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Бруклине уже ходят слухи, что некоторых узников Гуантанамо будут судить в Бруклинском федеральном суде.

Решение провести процесс над участниками терактов 11 сентября 2001 года в Манхэттене уже вызвало широкие дебаты о целесообразности этого шага и потребовало усиления мер безопасности в Нижнем Манхэттене.

Жители боятся, что теперь подобные полицейские мероприятия начнут проводить в Бруклине. Но представители министерства юстиции категорически отрицают такую возможность.

Впервые сведения о том, что некоторых террористов из тюрьмы в Гуантанамо будут судить в Eastern District Federal Courthouse, появились в газете New York Times. До этого некоторые источники утверждали, что министерство юстиции приняло решение судить некоторых лиц, связанных с террористическими атаками 11 сентября, в Федеральном суде Манхэттена.

Представитель министерства юстиции Дин Бойд заявил, что это ведомство вместе с министерством обороны продолжает изучать дела участников террористических актов и возможность проведения процесса над некоторыми из них в федеральных судах, но пока еще не было принятого окончательного решения по этим вопросам.

13 ноября было объявлено, что пятерых обвиняемых, имеющих отношение к терактам 9/11, будут судить в Southern District of New York, а судьбу еще пятерых решит военный трибунал. Власти пока еще не приняли окончательного решения, но жители Бруклина уже выразили свое отношение к этой проблеме.

«Представляю, что здесь будет твориться, - говорит Ирен Дженнер, которая живет в Cadman Towers, напротив здания федерального суда, - толпы переодетых полицейских, вечно перекрытые дороги и металлодетекторы на каждом шагу, через которые надо пройти, прежде чем попадешь в свою собственную квартиру».

Исполнительный директор Brooklyn Heights Association Джуди Стентон утверждает, что ее организация никак не может повлиять на решение, принятое властями. Президент боро Марти Марковиц тоже воздержался от комментариев. Он только отметил, что принятие решения зависит от министерства юстиции и руководства NYPD.

Если будет все же принято решение судить террористов в Бруклине, встает вопрос о том, где их содержать во время процесса. Кстати, в Манхэттенской федеральной тюрьме есть тоннель, который ведет прямо в здание суда. Подобный тоннель существует и между Brooklyn House of Detention на Atlantic Avenue и зданием городского уголовного суда. Но представитель Департамента тюрем Стивен Морелло утверждает, что городские тюрьмы не предназначены для содержания государственных преступников.

«У нас нет планов по размещению подозреваемых, которым предъявлены криминальные обвинения, в городских тюрьмах, и этот вопрос даже необсуждался», - заявил Морелло.

Правда, в запасе у правительства есть Metropolitan Detention Center на 29-й улице, между Второй и Третьей Авеню в Сансет Парк.

Представители полицейского управления Нью-Йорка не ответили на звонки с просьбой о комментариях, будут ли они принимать дополнительные меры безопасности, если все же будет принято решение судить террористов в Бруклине.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений