Вызов для полиции

24.12.2014 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вызов для полиции

Главный вопрос, на который предстоит в ближайшее время ответить руководству правоохранительных органов Нью-Йорка, — может ли быть реформирована их деятельность.

Протесты показали, что работу крупнейшего в стране департамента полиции оценивают, исходя не только из того, что количество правонарушений продолжает снижаться. Происходящее свидетельствует, что ньюйоркцы при этом не намерены мириться с постоянной грубостью со стороны стражей порядка. И в этой связи решение Большого жюри Стейтен-Айленда, признавшего полицейского Дэниела Панталео невиновным в смерти Эрика Гарнера, только подлило масла в огонь.

Городские власти не могли не отреагировать — именно поэтому мэр Билл де Блазио и комиссар NYPD Билл Брэттон инициировали программу переобучения, которую должны будут пройти примерно 22 тысячи сотрудников. Ведь, как оказалось, в последние годы подготовку без отрыва от работы практически не вели.

Гораздо больше времени и сил потребуется на изменение правил, которыми в своей деятельности руководствуется полиция. Для начала необходимо научить правоохранителей действовать в критической ситуации так, чтобы минимизировать физический ущерб для себя и окружающих. Во многих случаях достаточно будет отказаться от резких выражений, чтобы снизить степень напряжения.

Немалую роль могут сыграть мобильные камеры, фиксирующие, как ведут себя сотрудники и люди, с которыми они общаются. Конечно, само по себе такое устройство неспособно уладить конфликты, однако несомненно, что все при этом будут вести себя сдержаннее.

Полицейские должны научиться уважать людей. В ноябре молодой патрульный Питер Лянг выстрелил на лестничной клетке в бруклинца Акаи Гарли и вместо того, чтобы прийти на помощь умиравшему мужчине, начал отправлять текстовые сообщения представителю своего профсоюза. Это вызвало настоящий шок, а также свидетельствует о низком качестве профессиональной подготовки, полученной Лянгом.

И, наконец, дисциплинирующее воздействие должен сыграть тот факт, что жестокость полицейских нередко приводит к подаче гражданских исков в отношении департамента, которому приходится не только оправдываться, но и зачастую выплачивать существенную компенсацию

Реализовать такую программу мэру и комиссару будет непросто. Так, недавно президент профсоюза полицейских Пат Линч заявил, что де Блазио не защищает интересы правоохранителей, а наоборот, пытается все свалить на них. Поэтому можно предположить, что попытки сделать поведение стражей закона более гуманным будут сталкиваться с противодействием. Но если изменений к лучшему не произойдет, напряженность в отношениях силовиков и обычных граждан сохранится.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений