Непростая задача полиции

07.01.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Непростая задача полиции

Убийство сотрудников NYPD Венцзяна Лю и Рафаэля Рамоса с большой долей вероятности заставит руководство департамента внести коррективы в продолжительность и содержание масштабной программы по переподготовке персонала.

Высокопоставленные представители правоохранительных органов и эксперты не стали скрывать, что трагедия, которую комиссар департамента Уильям Брэттон назвал расправой, вызвала не только скорбь, но и негодование среди сотрудников. Поэтому не исключено, что программа будет приостановлена до тех пор, пока не улягутся эмоции, вызванные произошедшим. «Проявлением бесчувственности было бы не пойти на такие изменения после подобного случая», — отметил источник в полиции.
Смерть Гарнера вызвала неоднозначную реакцию как в обществе, так и в полиции. Да, он нарушил закон, но лишь продавал безакцизные сигареты. При этом в отношении него патрульный Дэниел Панталео применил удушающий прием, который запрещен действующими правилами, и мужчина, страдавший астмой, этого не пережил. Однако, как утверждают правоохранители, он оказывал сопротивление при аресте… Последней каплей стало решение Большого жюри не привлекать Панталео к уголовной ответственности, и тогда начались акции протеста, продолжающиеся и по сей день.
Именно в такой обстановке Брэттон распорядился, чтобы почти 25 тысяч сотрудников департамента прошли переподготовку по вопросам использования силы и общения с гражданскими. Учебной базой для проведения 3-дневной программы была выбрана полицейская академия, расположенная в районе College Point, Квинс. На лекциях и презентациях правоохранителям не просто разъясняли правила, но и рассказывали о философии, лежащей в основе борьбы с преступностью, учили общаться с людьми, препятствовать перерастанию ситуации в критическую, а также действовать, когда все «мирные» способы исчерпаны.
В NYPD уверены в необходимости подобной программы и заверяют, что она будет проведена для сотрудников всех участков. Однако, как полагает бывший старший детектив Джозеф Джакалоне, ныне выступающий в качестве эксперта и консультанта, вполне вероятно, что на высшем уровне после случившегося возникло определенное противодействие планам руководства. В целом полицейские, по его словам, чувствуют себя в опасности, причем впервые с 1970-х годов, когда члены Black Liberation Army застрелили в Нью-Йорк-Сити четверых правоохранителей. И поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем улягутся страсти.
По словам одного из представителей департамента, непонятно, как теперь, когда пролилась кровь полицейских, рассказывать их коллегам, как важно быть сдержанным. Он полагает, что самое важное сейчас — сделать из произошедшего правильные выводы, внести необходимые коррективы, которые позволили бы повысить уровень безопасности стражей порядка и в то же время не навредили бы их отношениям с общественностью.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений