Прокурор идет в политику

14.01.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прокурор идет в политику

Бытует мнение, что наиболее сильным претендентом на кресло в Конгрессе, освободившееся после отставки Майкла Гримма, может стать Дэниел М. Донован-младший — окружной прокурор Стэйтен-Айленда, который оказался в центре расследования по делу Эрика Гарнера.

По словам самого Донована, он очень серьезно рассматривает возможность своего участия в избирательной компании и глубоко тронут широкой поддержкой, которую ему оказывают. Этот представитель Республиканской партии, служивший президентом боро и на протяжении 3 сроков возглавляющий прокуратуру графства Ричмонд, способен, по мнению политобозревателей, стать фаворитом избирательной кампании в округе, включающем в себя Стэйтен-Айленд и южное побережье Бруклина. При этом он наверняка сможет получить помощь местных партийцев, в том числе и лидера меньшинства в городском совете Винсента Игнизио. Официальный же старт кампании будет дан, когда губернатор Эндрю Куомо назначит дату специальных выборов.

Отставка Гримма, избранного в ноябре на третий срок, последовала после того, как 23 декабря он признал свою вину в федеральном налоговом мошенничестве. Спикер Конгресса Джон Бейнер заявил, что решение освободить свое место было честным поступком со стороны Гримма, ранее служившего агентом ФБР. И Донован может стать отличной ему заменой, причем это пойдет на пользу всей партии.

Главной проблемой политконсультант Хэнк Шейнкопф считает то, что кандидатура прокурора может явиться «приманкой» для представителей протестного движения. Не исключено, что в результате на Стейтен-Айленде начнутся массовые акции наподобие марша против жестокости полиции, состоявшегося после того, как 3 декабря Большое жюри, созванное Донованом, решило не привлекать к ответственности полицейских, причастных к смерти Эрика Гарнера.

С другой стороны, этот округ является наиболее консервативным в Нью-Йорк-Сити, и, по словам Шейнкопфа, необходимо учитывать это обстоятельство. «Чем больше будет протестующих, тем выше окажется явка и тем активнее на выборах избиратели поддержат Донована», — уверен он.

Среди республиканцев конкуренцию прокурору может составить депутат Ассамблеи штата Николь Маллиотакис, которая заявила, что рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры, однако поступит так, как будет лучше для партии. Еще один возможный претендент — сенатор штата Эндрю Ланза, среди же демократов следует назвать имена бывшего конгрессмена Майкла МакМэхона и члена Ассамблеи Майкла Касика.

Как полагает доцент политологии Ричард Фланаган из колледжа Стэйтен-Айленда, любому из этих политиков будет непросто победить Донована, репутации которого дело Гарнера не нанесло особого урона. «Для республиканцев это кандидат-мечта», — уверен политконсультант Джозеф Меркурио, отмечая широкие связи Донована на уровне графства и обширную базу поддержки. Сам же он может укрепить свои позиции, если выразит поддержку профсоюзам полицейских и сделает главной темой своей предвыборной программы борьбу с либеральной программой мэра Билла де Блазио.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений