Бхарара продолжает охоту

18.02.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бхарара продолжает охоту

Арест Шелдона Силвера, на протяжении длительного времени занимавшего пост спикера Ассамблеи штата Нью-Йорк, похоже, только «раззадорил» федерального прокурора Прита Бхарару.

Как стало известно, он начал расследование по подозрению в коррупции лидера большинства в Сенате Дина Скелоса, республиканца, представляющего юго-западную часть графства Нассау. И хотя ему не предъявлены какие бы то ни было обвинения, Бхарара изучает его причастность к различным сделкам по недвижимости, а в центре внимания, как и в случае с Силвером, — возможный доход от побочной деятельности, не связанной с законодательством.
Правила не запрещают политикам подрабатывать по специальности — так, Скелос является консультантом юридической фирмы Ruskin, Moscou Faltischek из Юниондейла. В ее деятельности, по данным телеканала WNBC, который первым сообщил о начатом расследовании, прокурор не усматривает какие-либо нарушения. Его интересует лишь доход Скелоса, который в 2013 году, по представленным им официальным данным, составил в этой фирме от 150 до $250 тысяч.
Лидера большинства может весьма беспокоить тот факт, что Бхарара, как говорят, начал расследование на основании конфиденциальной информации. Не исключено (хотя это не более чем предположение), что Скелоса может беспокоить то, что лоббист Майк Авелья, тесно знакомый не только с ним, но и с другими сенаторами от Республиканской партии, является партнером своего известного коллеги Брайана Миры, который, по слухам, помог федералам собрать улики в отношении Силвера.
Кроме того, недавно прокурор выступил с речью в Center for New York City Law при New York Law School, призвав к проведению реальных и так давно обещанных реформ в Олбани. «Я думаю, для них настало самое время, — подчеркнул он. — Необходимо, чтобы ньюйоркцы выразили свое неудовольствие существующим положением, и сделали так, чтобы их голос был услышан».
Силвера уличили в том, что он направлял «асбестовые дела», в фирму Weitz and Luxenberg, которая, несмотря на то, что не осуществлял никакой реальной работы, за несколько лет выплатила ему свыше $5 млн. Кроме того, экс-спикеру инкриминируют сокрытие сведений о $700 тысячах, которые он получил в виде пожертвований в свой избирательный фонд от Goldberg & Iryami — небольшой юридической фирмы, добивающейся назначения налоговых льгот девелоперским компаниям.
Пока в офисе Скелоса раскритиковали только телевизионщиков, раздувающих скандал, но отказались от дальнейших комментариев. «Сюжет, показанный WNBC, является безответственным и не соответствует стандартам серьезной журналистики. С сенатором никто не связывался из офиса федерального прокурора», — заявила пресс-секретарь политика Келли Каммингс.
Тем не менее, неблагоприятное для него развитие событий вполне вероятно, поскольку в своей речи Бхарара раскритиковал ситуацию, при которой  губернатор Эндрю Куомо, Силвер и Скелос имели в своих руках полный контроль над исполнительной и законодательной ветвями власти штата. «Такое положение дел дает возможность нетерпимо относиться к оппонентам, не выслушивать другие мнения и отказываться от неугодных реформ», — весьма лаконично обрисовал прокурор настроения руководства Нью-Йорка.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений