Скандал: растительные добавки без растений

Скандал: растительные добавки без растений

25.02.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Скандал: растительные добавки без растений

Расследование относительно растительных пищевых добавок, проведенное по инициативе генерального прокурора штата Нью-Йорк, дало неутешительные результаты, и не только для жителей штата.

Эксперты изучили популярные растительные препараты, которые продают крупнейшие торговые сети страны: GNC, Target, Walgreens и Walmart. Среди исследуемых растительных добавок были гинкго билоба, женьшень и зверобой. Четыре из пяти протестированных продуктов не содержали растений, указанных в их описании, зато в них были скрытые ингредиенты, которые могут представлять опасность для здоровья.
Все торговые сети прекратили продажи в Нью-Йорке. Walgreens и Target изъяли эти продукты по всей стране, но Walmart и GNC продолжают продавать их за пределами штата.
Представители GNC, известной сети, которая занимается продажей витаминов и пищевых добавок, заявили, что методология проверок с помощью штрихового кодирования ДНК имеет сомнительную эффективность, когда речь идет о растительных продуктах. Это представляется маловероятным, поскольку тесты проводили эксперт по штриховому кодированию ДНК Джеймс Шульте, адъюнкт-профессор биологии в Clarkson University, и компания Beckman Coulter Genomics из Массачусетса, которая считается передовой в этой области.
Сотрудники генеральной прокуратуры собрали более 70 научных работ, которые показывают, что с помощью штрихового кодирования ДНК можно определить ингредиенты, входящие в состав препарата. Представители отрасли, со своей стороны, утверждают, что традиционные методы тестирования, которыми пользуются повсеместно, являются более точными и соответствуют стандартам United States Pharmacopeial Convention, некоммерческой научной организации, которая устанавливает стандарты для ингредиентов, содержащихся в диетических добавках. Но расследование показало, что эти утверждения могут не соответствовать действительности.
Потребители должны отдавать себе отчет, что растительные и другие пищевые добавки, которые, как утверждают их «защитники», могут оказывать положительное воздействие на состояние здоровья, не являются предметом таких же строгих стандартов безопасности и эффективности, которые Food and Drug Administration применяет к рецептурным медицинским препаратам, поясняют эксперты.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений