Полиция поделится разведданными

Полиция поделится разведданными

04.03.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция поделится разведданными

Сбор и анализ конфиденциальной информации принято проводить без особой огласки, и вообще эта деятельность почти полностью является засекреченной.

Так что не удивительно, что практически не привлекло к себе внимание сообщение об одном кадровом назначении, сделанное Управлением полиции Нью-Йорка. Тем не менее, оно дает пищу для размышлений о том, в каком направлении идет эта работа, осуществляемая отделами по разведке и борьбе с терроризмом под началом комиссара Билла Брэттона и его заместителя Джона Миллера.
В январе инспектора Пола Чиорру из отдела патрулирования хайвеев назначили заместителем главы отдела разведки. Собственно, он и занимал этот пост до 2009 года, когда Дэвид Коэн, преемник Миллера, заставил его перейти на другую работу.
Можно, разумеется, поблагодарить бывшего комиссара Рэя Келли за то, что именно он пригласил Коэна, длительное время работавшего в ЦРУ, для создания антитеррористического подразделения в полицейском департаменте, который ранее вообще не занимался такой «непрофильной» для себя деятельностью. Но, с другой стороны, именно Келли позволил Коэну ввести фактический запрет на обмен информации с другими правоохранительными ведомствами и даже подразделениями самого NYPD.
Это обстоятельство сыграло свою роль в 2009 году, когда был раскрыт самый опасный заговор со времени терактов 9/11, — как оказалось, Наджибулла Зази из Колорадо и его двое приятелей из Квинса намеревались подложить бомбы в нью-йоркское метро. В ФБР отследили Зази, когда он направлялся в Нью-Йорк, Коэн приказал детективу, занимавшемуся сбором разведданных, связаться с информатором, но… не предупредил федералов, хотя именно они руководили расследованием. В результате информатор предупредил отца Зази, который рассказал обо всем сыну. К счастью, телефон стоял на прослушке, и ФБР сделало запись этого разговора, которая и стала основанием для ареста заговорщиков.
После этого Коэн перевел Чиорру, который тогда был заместителем инспектора, на капитанскую должность в офисе заместителя комиссара по внутренним расследованиям. Иными словами, грамотного оперативника со «специфической» подготовкой отправили на бумажную работу — составлять графики заседаний для 5 судей, рассматривающих внутриведомственные дела в отношении полицейских. Как будто руководство NYPD могло позволить себе «разбрасываться» ценными кадрами…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений