Пэтерсон рискует проиграть

13.01.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Наступивший год может оказаться очень непростым для Дэвида Пэтерсона, если он хочет остаться на посту губернатора на второй срок. И, по мнению социологов и политических обозревателей, винить в возможной неудаче он может не только объективное обстоятельство - рецессию, - но и самого себя за допущенные в 2009 году ошибки.

Исследование, проведенное Quinnipiac University, показало, что 60% избирателей полагают, что Пэтерсон не заслуживает переизбрания.

Недовольство действиями губернатора накапливалось на протяжении всего прошлого года. Он, в частности, подвергся критике за то, что одобрил бюджет, предусматривающий повышение налогов и снижение расходов, не сумел быстро разрешить партийное противостояние в Сенате штата, и не остановил своих помощников, обрушившихся на Кэролайн Кеннеди после того, как ее не назначили на место Хиллари Клинтон в Сенате США.

С весны прошлого года количество избирателей, одобряющих действия Пэтерсона, постоянно снижалось и достигло минимального показателя по сравнению с рейтингами других губернаторов Нью-Йорка за последние годы. Окончательный же удар его популярность получила в декабре, когда он раскритиковал легислатуру за отказ полностью погасить бюджетный дефицит, составивший в прошлом году 3,2 млрд.

Сам Пэтерсон и члены его избирательного штаба признают, что некоторые его действия привели к снижению рейтинга. Однако они рассчитывают вернуть симпатии избирателей по мере решения финансовых проблем штата. Губернатор надеется, что сумеет восстановить репутацию сильного лидера, сумевшего вывести Нью-Йорк из кризиса.

Пока же опросы общественного мнения свидетельствуют, что популярность Пэтерсона повышается в среде республиканцев и независимых избирателей, но не демократов, голоса которых ему необходимы, чтобы одержать победу на предварительных выборах. У последних почти втрое большей популярностью пользуется генеральный прокурор Эндрю Куомо, несмотря на то, что он пока не объявил, будет ли вообще участвовать в выборах.

«Я не вижу, за счет чего Пэтерсон может победить, - откровенно признался Джозеф Меркурио, кон-сультант Демократической партии. - Нет силы, которая поддержала бы его в намерении участвовать в выборах».

О том, на кого сделали ставку демократы, опасающиеся, что их оппоненты получат большинство в правительстве штата и смогут заново определить границы избирательных участков, повысив тем самым свои шансы на победу в ближайшее десятилетие, можно со всей очевидностью судить по размеру финансовой поддержки, оказываемой ими политикам.

15 января планирует отчитаться избирательный штаб Куомо, в фонде которого примерно в 4 раза больше средств, чем у Пэтерсона. По мнению экспертов, без денег или достаточной популярности губернатор не сможет быстро ликвидировать отрыв от Куомо, и если тот объявит о решении участвовать в выборах, для Пэтерсона ситуация станет весьма сложной. Пока ему удалось лишь частично решить свои проблемы: если в июне количество одобряющих и неодобряющих его деятельность избирателей составляло 28 и 61%, то ныне - 40 и 49%. Однако при этом на предварительных выборах его согласны поддержать всего 23%, в то время как Куомо - 60.

По мнению политолога Кеннета Шеррилла, у Пэтерсона, тем не менее, нет выбора: он обязан принять участие в выборах, чтобы не ослаблять свои позиции в противостоянии с законодателями, от которых он требует предусмотреть в бюджете этого года погашение дефицита. Впрочем, в аналогичной ситуации оказался не только губернатор Нью-Йорка, но и некоторые его коллеги из других штатов. К примеру, в ноябре губернатору Нью-Джерси не помогло даже вмешательство президента Барака Обамы, выступившего в его поддержку.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений