Чистота воды под угрозой

13.01.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Администрация мэра Майкла Блумберга потребовала запретить добычу природного газа в районах, прилегающих к территории на севере штата, где находятся источники питьевой воды, поступающей в город. Причиной такого поведения властей является высокий риск загрязнения этих источников.

Как свидетельствует отчет, представленный городским департаментом охраны окружающей среды, при бурении скважин в водоносные слои почвы проникают токсические вещества, которые затем оказываются в воде.

Избежать загрязнения, конечно, можно. Однако для фильтрации воды необходимо построить огромную очистную систему, возведение которой обойдется в 10 млрд, а эксплуатация - в 100 млн ежегодно.

Бюджет города не может позволить себе такие расходы, поэтому их придется компенсировать за счет потребителей, подняв тарифы на воду на 30%. Но администрацию беспокоит не только финансовая сторона вопроса. «Деньги, конечно, огромные, однако главные возражения вызывает совсем иное обстоятельство, - заявил комиссар Департамента охраны окружающей среды Стивен Лавиттс. - Речь идет о риске, который совершенно неоправдан».

Столь жесткую позицию мэрия заняла после того, как несколько месяцев назад власти штата обнародовали план, согласно которому будет разрешена добыча газа на территории месторождения Марселлус-Шейл - богатой энергоносителями геологической зоны, протянувшейся от северных районов Нью-Йорка до западной части Вирджинии. По мнению экспертов, добыча этого газа позволит экономике штата получать ежегодно 1 млрд. Проблема заключается в том, что на той же территории в Катскильских горах расположены и источники воды для города. Поэтому мэрия попросила объявить мораторий на добычу газа на участке площадью в 2 тысячи квадратных миль, однако четкого ответа пока не получила.

Губернатор Дэвид Пэтерсон является сторонником газодобычи, поскольку она позволит создать новые рабочие места и пополнить бюджет, дефицит которого продолжает увеличиваться. Однако забота об экономике может нанести непоправимый урон экологии региона, и именно поэтому мэр Блумберг, так и не дождавшись реакции на свои обращения, выступил с предложением о запрете бурения газовых скважин.

Не будет преувеличением сказать, что за исходом этого противостояния следит вся страна, поскольку власти многих городов выступают за активизацию газодобычи - быстрого способа пополнить местную казну. Но при этом они не задумываются о том, какими последствиями для здоровья населения это обернется через много лет.

Природоохранные организации выступают против бурения новых скважин. В частности, уже было установлено, что в Пенсильвании и Техасе после этого качество питьевой воды значительно ухудшилось. И Нью-Йорк может оказаться в таком же положении, поскольку, как напомнил Эрик Голдстейн из Natural Resources Defense Council, город получает нефильтрованную воду.

Проблема заключается в том, что, по словам члена городского совета Джеймса Дженнаро, демократа из Квинса, который возглавляет комитет по охране окружающей среды, в настоящее время применяются технологии, которые позволяют эффективнее добывать газ, однако не щадят при этом экологию. В ходе добычи в скальную породу закачивается огромное количество воды и химикатов, которые впоследствии вполне могут попасть в естественные водные бассейны.

Соответствующие департаменты штата ведут изучение вопроса безопасности газодобычи, попросив мэрию Нью-Йорка и власти других графств предоставить им дополнительное время. Однако, как считает Лавиттс, сделанные выводы, о которых уже известно, в корне неверны, поскольку разработанные меры охраны окружающей среды могут не уберечь водные ресурсы от загрязнения.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений