В школах — новые праздники

18.03.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
В школах —  новые праздники

Городские общественные шко­лы будут регулярно закрываться на два самых важных мусульманских пра­зд­ника.

Власти Нью-Йорка официально включили в календарь школьных пра-здников священные для всех мусульман дни — Ид аль-адха (Курбан-байрам) и Ид аль-фитр (Ураза-байрам). Нововведение начнет действовать в 2015-2016 учебном году.
По словам мэра, изменения были внесены в календарь в знак уважения к мусульманской общине и признания ее значительного вклада в жизнь Нью-Йорка. Теперь сотни тысяч мусульманских детей смогут на законных основаниях отметить праздник в соответствии с традициями своего народа, а семьи — собраться вместе, как это положено на праздники. По данным исследования Columbia University за 2008 год, 10% городских школьников — мусульмане. «Мы хотим показать, что наш многонациональный город уважает и ценит вклад растущей мусульманской общины в свое развитие», — заявил градоначальник.
Ид аль-фитр знаменует собой окончание поста в священный месяц рамадан, а Ид аль-адха — праздник жертвоприношения в честь священного хаджа в Мекку. В следующем учебном году Ид аль-адха будут отмечать 24 сентября. У различных групп мусульман дни празднования варьируются, но мусульманские лидеры выбрали единую дату. Ид аль-фитр в 2016 году выпадает на 5 июля — первое воскресенье школьных каникул.
Городские мусульманские общины давно просили власти признать их главные праздники и отменить занятия в школах в эти дни, как это делается на основные христианские и иудейские праздники. В 2009 году горсовет принял резолюцию о включении их в школьный календарь, но тогдашний мэр Майкл Блумберг сказал «нет».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений