Плата за сознательность

25.03.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Плата за сознательность

Финансово поощрять горожан, сообщающих о водителях, которые длительное время стоят с работающим вхолостую мотором, предложили члены городского совета Хелен Розенталь (Манхэттен) и Донован Ричардс (Квинс).

Эти представители Демократической партии разработали законопроект, согласно которому такой неоправданный простой является нарушением правил дорожного движения и карается штрафом. Причем человек, сообщивший о такой машине и сфотографировавший ее или сделавший видео, получит до 50% от суммы штрафа — в зависимости от решения Департамента по защите окружающей среды. На первый раз, правда, нарушитель отделается лишь предупреждением, но потом может быть наказан на сумму от 350 до 1,5 тысячи долларов, а если нарушение произойдет менее чем через 2 года после предшествующего, то штраф может возрасти в пределах от 440 до 2 тысяч долларов.
Таким образом, информаторы, представившие доказательства в департамент, могут стать обладателями нескольких сотен долларов. По мнению законодателей, это вполне оправданная плата за то, что городской воздух станет несколько чище.
«Только на своем квартале я мог бы без труда по 20 раз в день снимать таких нарушителей», — отметил банкир Джордж Пекенэм, который в 2012 году снял документальную ленту под названием «Угроза простоя». По его словам, за 5 лет работы над фильмом он зафиксировал 2,9 тысячи нарушений, так что, если бы в то время действовал предложенный Розенталь и Ричардсом закон, ему удалось бы озолотиться. «Дело даже не в финансовой выгоде, — добавил Пекенэм. — Водители будут вести себя дисциплинированее, если будут знать, что любой горожанин сможет сообщить об их действиях».
Запрет на стояние с работающим двигателем действует в городе с 1971 года, и время ограничено 3 минутами, а возле школ — всего 1. Однако реализация этого правила явно хромает — штрафуют за его нарушение крайне редко. К примеру, за 2002 год всеми 3 агентствами, следящими за соблюдением данного распоряжения, было выписано 325 штрафов, за 2007-й — 526, а за 2014-й — всего 209. В последнем случае общая сумма, уплаченная нарушителями, составила, по данным Офиса административных судов и слушаний, лишь 93 тысячи 10 долларов, что в общем масштабе — лишь капля в море.
«Мы можем принять законы, увеличить штрафы, однако реальная проблема — в контроле за выполнением действующих мер, — подчеркнула Розенталь. — Поэтому мы хотим заинтересовать общественность в оказании помощи чиновникам». По ее словам, она получает множество жалоб — в частности, на туристические автобусы, водители которых не выключают двигатель, ожидая, пока их пассажиры осмотрят Dakota Building в Верхнем Вестсайде, перед которым был застрелен Джон Леннон. Это обстоятельство, как добавила Розенталь, особо не беспокоит ни полицию, ни Департамент по защите окружающей среды. Поэтому, возможно, чиновники станут проявлять большее рвение, когда им на помощь придут неравнодушные граждане.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений