Изменится ли поведение полиции?

Изменится ли поведение полиции?

06.05.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Изменится ли поведение полиции?

В обществе нет единого мнения о том, приведет ли повсеместное использование мобильных устройств в качестве видеокамер к тому, что полиция станет вести себя более человечно и реже применять силу.

По меньшей мере, пока, как показал опрос, проведенный агентством Reuters и фирмой Ipsos, большинство американцев считает, что ситуация не изменилась. 42% из почти 2,5 тысячи опрошенных полагают, что правоохранители начнут жестче контролировать свои действия, зная, что могут быть засняты, но столько же думают, что данное обстоятельство не сыграет роли. И 56% от общего числа респондентов отметили, что сейчас нет причин говорить о каких бы то ни было подвижках в поведении стражей порядка.
Данный опрос был проведен после ряда инцидентов, когда случайные очевидцы, пользуясь мобильными камерами, запечатлевали применение белыми полицейскими оружия против невооруженных афроамериканцев. Эти происшествия вызвали массовые протесты во многих городах, а также стали поводом для дискуссии относительно того, не демонстрируют ли силовики предвзятость в отношении темнокожих сограждан и представителей других этнических меньшинств.
В частности, с помощью мобильного телефона удалось запечатлеть как в Чарльстоне, штат Южная Каролина, патрульный убил выстрелом в спину Уолтера Скотта, бросившегося наутек после проверки на дороге. Широкий резонанс вызвало и дело Эрика Гарнера из Нью-Йорка, против которого, как видно на любительской записи, во время ареста был применен удушающий прием.
Стоит отметить, что американцы не уверены в том, как вероятность стать «героем» ролика скажется на их собственном поведении. 59% согласились с тем, что камера заставляет людей чувствовать большую ответственность за свои действия. Но в то же время 47% сочли осуществление подобных съемок вмешательством в частную жизнь. К тому же большинство не считает, что вездесущие камеры заставляют людей вести себя лучше, причем сторонники такой точки зрения отметили, что судят по себе. Они также не возлагают надежд на то, что перспектива быть заснятым скажется на поведении политиков — ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений