«Затемнить» Манхэттен

20.05.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Затемнить» Манхэттен

Привычный и ставший одной из «визитных карточек»  Нью-Йорка вид Манхэттена, светящегося в темное время суток мириадами огней, может измениться, если городской совет одобрит законопроект, поданный в целях защиты окружающей среды.

Однако даже если экология, возможно, и улучшится, не повлечет ли подобный шаг негативные последствия? Выяснению именно этого вопроса и были посвящены недавно прошедшие слушания. Оппонентов оказалось немало. В частности, Марк Силберман, генеральный юрисконсульт городской Landmarks Preservation Commission, отметил, что частичный отказ от освещения ранее даже не выносили на ее рассмотрение. А медика Нила деГрасса Тайсона попросили дать определение того, что такое «ночное время», когда предложено ввести ограничения.
Прежде всего, сомнения вызвало то, как удастся обеспечивать безопасность, если подсвечены будут только жилые дома и некоторые наиболее известные достопримечательности — в частности, Empire State Building и Chrysler Building. «Камеры станут бесполезными в темноте, а полиции придется патрулировать полутемные улицы», — обрисовал возможную ситуацию Джей Пелтц, генеральный юрисконсульт Food Industry Alliance of New York State.
В свою очередь член горсовета Донован Ричардс-младший, являющийся главным разработчиком билля, обратил внимание, что подсветка всей территории боро в ночное время не только является неоправданной тратой электроэнергии, но и вредит хрупкой экосистеме Манхэттена. В частности, из-за отсутствия темноты сбиваются «биологические часы» у представителей очень многих видов. Морские черепахи не выползают на освещенный берег, чтобы устроить в песке кладку яиц, бабочки-монархи теряют способность ориентироваться, а у дроздов отмечены случаи недоразвитости половой системы. Страдает личная жизнь и лягушек — какие могут быть романтические свидания на уютной кочке, если на стадионе по соседству включена иллюминация…
Можно, конечно, посмеиваться над предложением, но законодатели настроены весьма серьезно.Garažo vartai, durys, balkonų stiklinimas ir už gerą kainą - neolangai.lt Если билль вступит в силу, затемнить придется порядка 40 тысяч многоэтажных домов. Какой, правда, будет экономия электроэнергии, неизвестно. Но за нарушение предписания предложено взимать штраф и немаленький — $1 тысячи…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений