Чему научит катастрофа?

27.05.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чему научит катастрофа?

Трагическая ирония судьбы заключается в том, что недавно сошедший с рельсов поезд компании Amtrak вообще смог разогнаться до 100 миль в час. Обычно скорость гораздо меньше, и это один из символов неблагополучия в системе общественного транспорта. Как, собственно, и сама Amtrak — коммерческая корпорация, субсидируемая при этом правительством и не отличающаяся высоким качеством работы.

Отчасти проблемы можно было бы решить, если бы не то, что все в Конгрессе заинтересованы в существовании развитого железнодорожного сообщения в сельских районах страны, в том числе и северо-востока. Эту систему сохраняют, несмотря на то, что пассажиров на многих направлениях недостаточно, чтобы маршруты перестали быть убыточными. Денег не хватает даже для того, чтобы совершенствовать инфраструктуру, поскольку, естественно, ни одна частная компания не будет заниматься этим, пока ее деятельность убыточна.
Дебаты о состоянии железных дорог республиканцы используют только для того, чтобы покритиковать своих оппонентов, для которых, если честно, развитие этого вида транспорта вовсе не является приоритетным. Он популярен на северо-востоке, где и проживает больше всего сторонников Демократической партии, но в такой зависимости таится опасность. Ведь, как подчеркнул Чарльз Уилан, политолог из Dartmouth College, политикам, какую бы партию они ни представляли, нельзя без конца обещать невыполнимое — создание прибыльной железнодорожной сети, которая при этом обслуживала бы не только крупные города, но и населенные пункты, расположенные в глубинке.
Безусловно, все были бы только за то, чтобы по магистралям страны курсировали ухоженные и быстрые поезда, такие же, как в Европе или Японии. Но на это нужно тратить деньги. А поскольку достаточных сумм в бюджете нет, законодателям пришлось бы сократить финансирование другой важной части инфраструктуры — автомобильных дорог.
Этого тоже никто делать не будет, поэтому дебаты о будущем железной дороги зачастую сводятся к обсуждению ассортимента блюд, подаваемых в поездах Amtrak (только на этой услуге компания несет убытки в размере $70 мн в год).


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений