Что предложит Блумберг?

20.01.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Предстоящие 4 года будут решающими для Майкла Блумберга, в третий и последний раз начавшего отсчет срока своей деятельности на посту мэра Нью-Йорка. Видимо, уже сейчас он задумывается над тем, каким его запомнят горожане.

Предположить это позволяет высказывание самого Блумберга: «Жизненный опыт подсказывает, что во время третьего срока у мэров обычно уже нет ни энергии, ни идей. Но мы доказали, что эта истина не абсолютна, и, я обещаю, докажем еще раз».

Эти слова градоначальник произнес в своей инаугурационной речи, которая была относительно короткой, полной общих фраз и содержавшей достаточно мало предложений, как решить накопившиеся проблемы. Поэтому остается гадать, какие направления станут приоритетными для Блумберга.

Главная задача мэра предельно ясна: он должен сохранить качество жизни в городе и поддержать безукоризненную работу наиболее важных служб, несмотря на финансовый кризис, с которым столкнулись и город, и штат.

При этом он не должен усугубить экономическую ситуацию, повышая муниципальные налоги или беря новые кредиты. Из кризиса, последовавшего за терактами 9/11, он вышел с помощью этой стратегии, но и тогда, и сейчас она была в равной степени неверной.

К чему приведет ее использование в нынешней ситуации, можно судить по следующим данным. В ближайшие 3 года дефицит городского бюджета будет, как планируется, только возрастать - с 4,1 до 4,9 и, наконец, до 5,5 млрд, соответственно.

Само по себе это весьма тревожно. Но, кроме того, бюджет штата только в следующем налоговом году столкнется с дефицитом в 9 млрд, и, несомненно, в Олбани захотят частично решить финансовые проблемы за счет города.

По меньшей мере, это можно предположить, вспомнив, с каким безрассудством власти штата вели себя на протяжении 2 последних лет. Вряд ли они изменят свое поведение, и для муниципалитета это может обернуться дополнительными проблемами.

Учитывая все это, Блумберг больше не может ограничиться нередко звучавшим от него ранее заявлением, что, мол, придется сделать больше меньшими силами. Настало время определяться с программными приоритетами.

Вряд ли можно спорить, что главным из них должна стать забота об общественной безопасности. В конце концов, под-держание порядка, необходимого для функционирования всей сис-темы, является первоочередной задачей и обязанностью правительства.

Столь же важно, чтобы Блумберг сумел убедить профсоюзы государственных работников откликнуться на экономические трудности и затянуть пояса, как это сделал частный сектор.

Конечно, в первую очередь власти придется отказаться от защиты своих специальных интересов, заключающихся в финансировании определенных проектов, и занять более жесткую позицию в переговорах с представителями системы образования и здравоохранения.

Увы, ни о чем таком в своей инаугурационной речи даже не обмолвился. Более того, он попытался вообще обойти все наиболее значимые проблемы.

К примеру, заявил, что будет стремиться сделать город более экологически чистым, поддержит осуществление иммиграционной реформы... Однако это слишком общие проекты, не имеющие непосредственного отношения к повседневной жизни горожан. Однако он способен занять достойное место в истории города, если сделает его безопаснее, сильнее в экономическом плане и удобнее во всех отношениях.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений