Сомнительная инициатива
29.07.2015 Сюжеты недели
Неоднозначные отзывы вызвал план мэра Билла де Блазио, который предложил выпустить на улицы города тысячи подозреваемых, ныне находящихся под стражей, поскольку они не могут внести залог.
Чтобы помочь им, градоначальник распорядился создать фонд в размере $17,8 млн, средства из которого будут использовать для оплаты условного выхода таких подозреваемых. Но, как предупредил один из руководителей Департамента полиции, нет никакой гарантии, что человек, виновность которого еще не установлена судом, не совершит, оказавшись на свободе, очередное преступление — в том числе тяжкое.
Впрочем, либерализм де Блазио распространяется только на тех, кто, возможно, совершил неопасные или не связанные с насилием преступления, — таковых в настоящее время насчитывается 3,4 тысячи. Держать их в тюрьме мэр не считает нужным, к тому же пребывание на свободе будет ограниченным — таким людям придется регулярно являться в полицию. Но благодаря муниципальному фонду они получат возможность реализовать право на выход под залог, которой лишены только по той причине, что у них нет средств.
Это может показаться парадоксальным, но комиссар полиции Уильям Брэттон сразу же поддержал предложение мэра. Однако Мишель Эскенази, председатель лоббистской New York State Bail Bondsmen Association, предположила, что такой план приведет к катастрофе.
«Пока, насколько мне известно, нет никакой информации о том, какие дополнительные меры будут приняты, чтобы обеспечить общественную безопасность», — добавила Эскенази, владелица Empire Bail Bonds — крупнейшей в городе частной компании, предоставляющей деньги для выхода под залог, услугами которой ежегодно пользуются примерно 50% из 45 тысяч подозреваемых, получающих такое право. Она подчеркнула, что финансовые интересы ее фирмы не пострадают, поскольку новой инициативой смогут воспользоваться не относительно состоятельные люди, а лишь те, у кого все равно нет средств на оплату ее услуг, составляющую, как правило, 6% от суммы залога.
Критики нового плана также отметили, что в настоящее время городские суды выписали свыше 1,2 млн ордеров на арест людей, которые не явились в суд. По их мнению, лучше было бы направить средства на поиск таких нарушителей, чтобы сократить нагрузку на полицейских. Однако в мэрии оправдывают необходимость такой программы, чтобы не заставлять людей, не склонных к насилию и вообще, возможно, проштрафившихся перед законом впервые к жизни, дожидаться суда в компании матерых рецидивистов. Кроме того, окончательное решение о том, давать ли конкретному подозреваемому возможность воспользоваться муниципальным фондом, будет принимать не муниципальный чиновник, а судья.
Автор: RUSREK