Полиция будет «шокировать»

26.08.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция будет «шокировать»

В Управлении полиции Нью-Йорка намерены увеличить количество приспособлений Taser, чтобы дать правоохранителям больше возможностей противостоять преступникам и просто психопатам.

В настоящее время ведутся переговоры о закупке шокеров, зарядных устр­ойств, батарей и дротиков на общую сумму в $4,5 млн, а сотрудников ведомства, ранее не имевших дело с такими средствами, обучают правилам их эксплуатации.
Согласно действующим нормам, шокерами вооружены только сержанты патрульных групп и члены отряда быстрого реагирования. Но теперь, как отметил пресс-секретарь департамента, поступило предложение предоставить такие устройства всем ответственным за оперативную работу, независимо от звания. Обучение же необходимо, чтобы, пока идет обсуждение, такие сотрудники получили необходимые практические навыки. Они не помешают в любом случае, в том числе и в ситуациях, если сержант по тем или иным причинам не сможет применить шокер. Такая подготовка началась в июле, и в ближайшие месяцы ее пройдет примерно 1 тысяча полицейских.
Ныне в распоряжении департамента находится 700 шокеров, а еще примерно 1 тысяча хранится на складах. Официально ничего не сообщается о том, сколько устройств планируют закупить дополнительно, однако говорят, что их будет более 1 тысячи, и каждое обойдется в сумму от 500 до $1000. Но решение, когда вооружить ими полицейских, еще не принято.
Возможно, решение предоставить правоохранителям дополнительный инструмент для нелетального воздействия на подозреваемых является превентивным шагом. Ранее руководство департамента лишь реагировало в ответ на что-то из ряда вон выходящее. К примеру, шокеры получили — из числа обычных патрульных — только те, кто дежурит на Staten Island Ferry, а произошло это после того, как в 1986 году на борту одного из паромов мужчина, вооруженный мечом, зарубил двух пассажиров.
Возможно, планы по расширению использования шокеров вызовут возражения, и небезосновательно. Такие устройства не способны убить лишь теоретически. К примеру, в июне в Бронксе ранее судимый мужчина, вооруженный ножницами, скончался вскоре после того, как его ударили током. А в 2008 году произошла еще более трагичная история. Шокер был использован против находившегося в неадекватном состоянии бруклинца Имана Моралеса, который выпрыгнул из окна 2-го этажа и разбился насмерть, несмотря на небольшую высоту. А стрелявший в него лейтенант NYPD впоследствии покончил с собой…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений