Банки освободили от контроля

26.08.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Банки освободили от контроля

Как постановила окружной федеральный судья Кэтрин Полк-Фаилья, изложив свои выводы на 71 странице, принятый в Нью-Йорке закон об ответственной банковской деятельности, является неконституционным.

Он был принят в 2012 году и обязывал банки, имеющие на депозите средства города в размере свыше $6 млрд, представлять сведения, как они обслуживают бедные районы. Но, как подчеркнула Полк-Фаилья, подобный контроль незаконен, поскольку является более жестким, нежели меры регулирования, ранее принятые центральным правительством и властями штата. «Нет ничего незаконного в обеспокоенности городского совета, однако в своих попытках призвать банки к социальной ответственности они превысили полномочия, предоставленные только федеральным и штатным властям», — добавила судья.
Иск был подан от лица New York Bankers Association (NYBA), в которой состоят более 150 финансовых учреждений, в том числе такие видные, как Bank of America Corp, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc и JPMorgan Chase & Co. Там, естественно, данный вердикт приветствовали.
В свою очередь Николас Паолуччи, пресс-секретарь городского Управления финансов, не скрыл, что власти разочарованы подобным решением и не исключают, что оспорят его. «Городская власть играет жизненно важную роль в плане понимания того воздействия, которое банки оказывают на экономическое положение каждого из районов», — отметил он.
Согласно Responsible Banking Act, необходимо было создать совет экспертов, которые бы определяли право каждого банка на депозитную деятельность, исходя из того, как он обслуживает небогатые районы. Финучреждения должны были представить документы о том, насколько активно они проводят перекредитование заемщиков, финансируют строительство доступного жилья, кредитуют малый бизнес и так далее.
В минувшем году Полк-Фаилья отказала в рассмотрении иска, поданного NYBA, отметив отсутствие реальных поводов для этого, поскольку, несмотря на то, что в свое время вето, наложенное Майклом Блумбергом, было преодолено городским советом, принятый билль до недавних пор не применяли. Однако Билл де Блазио, вступив на пост градоначальника, начал реализацию данного закона, после чего и появились причины его оспорить, когда экспертный совет направил в банки запросы о предоставлении информации.
Адвокаты мэрии отмечали, что закон призван просто повысить степень прозрачности банковской деятельности, однако судья согласилась с истцами, охарактеризовавшими требования властей как попытку дополнительного регулирования. Ведь контроль и так осуществляют соответствующие федеральные и штатные органы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений