Полиция теряет хватку?

16.09.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция теряет хватку?

Несмотря на увеличение убийств и перестрелок, случившихся в нынешнем году в Нью-Йорк, количество выборочных проверок прохожих является ныне минимальным за несколько лет, как и огнестрельного оружия, изъятого в ходе таких акций.

Согласно официальной статистике департамента, в 2013 году патрульные остановили 191558 человек, изъяв 395 стволов. В 2014-м эти показатели составили, соответственно, 46236 и 201, или на 49,1% меньше. А ныне за первые 6 месяцев в ходе примерно 13,5 тысячи досмотров было выявлено всего 79 единиц огнестрельного оружия, или на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (27527 и 112). При этом перестрелки происходят все чаще — и в прошлом году, и в текущем, — хотя, как уверяют в NYPD, досмотры сами по себе не способны их предотвратить.
«Мы считаем, что связи между количеством проверок и вооруженных инцидентов нет, — отметил пресс-секретарь департамента Стефен Дэвис. — Это подтверждают данные не только за последнее время, но и за более давний срок».
Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что тенденции все же взаимосвязаны. И проверить этот факт стоило бы, учитывая, что за первое полугодие 2015 года перестрелок стало больше на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, когда также был отмечен рост более чем на 8%.
«Если будет больше проверок, выявлять незаконное оружие удастся более эффективно», — уверен Юджин О’Доннелл, бывший сотрудник NYPD, а ныне профессор John Jay College of Criminal Justice. Но снижение активности полиции обернулось тем, что конфискуют «стволы» реже, а пускают их в ход чаще. Правда, за 8 месяцев, как отметил на специально посвященной данному вопросу пресс-конференции комиссар полиции Уильям Брэттон, перестрелок стало меньше на 0,7%, чем за такой же период 2014-го, хотя, с другой стороны, количество убийств возросло на 8,3%, да и случаев насилия как таковых стало больше. Тем не менее, признав этот факт, он назвал прошедшее лето самым безопасным в городе, начиная с 1994 года, отметив, что с негативными тенденциями сталкиваются правоохранители и других крупных городов.
По мнению бывшего старшего детектива Джозефа Джакалоне, также преподающего в John Jay College, преступность поднимает голову, поскольку бандиты знают, что в основном силы правопорядка реагируют только на уже совершенные преступления, вместо того чтобы предотвращать их. «Злоумышленники не вели бы себя так дерзко, но они считают, что полиция перешла в оборону», — согласился с ним О’Доннелл.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений