Запрет на содовую вновь на повестке дня

Запрет на содовую вновь на повестке дня

16.09.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Запрет на содовую вновь на повестке дня

Не исключено, что план экс-мэра Майкла Блумберга, намеревавшегося ограничить торговлю сладкой газировкой, все же будет реализован, пусть и выборочно.
Член Ассамблеи штата Мэтью Титоне, демократ из Стэйтен-Айленда, представил недавно законопроект, который запрещает продавать такие напитки в таре емкостью 16 унций и больше несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.

В качестве аргумента он указал на данные исследования, согласно которому сахар вызывает в организме такую же реакцию «необходимости и поощрения», как и алкоголь, героин и другие опиаты. Поэтому он также предлагает нанести на этикетку соответствующее предупреждение.
«Порой, даже того не желая, люди потребляют избыточное количество сахара, — отметил Титоне. — Смысл в том, чтобы создать некоторые барьеры на пути распространения вещества, потенциально вызывающего зависимость. К тому же такие напитки просто вредны для здоровья, так что надо с чего-то начать».
По словам законодателя, он понимает, с какими юридическими сложностями может столкнуться реализация его инициативы, осуществить которую Блумбергу не удалось, несмотря на все его влияние. Но Титоне считает, что суд вряд ли сочтет антиконституционной меру, предписывающую напоминать об опасностях потребления слишком большого количества сахара и призванную воспрепятствовать развитию ожирения, диабета и заболеваний сердца.
«Если вы не думаете о здоровье своего ребенка, то и впредь сможете купить ему двухлитровую бутылку содовой, — объясняет он. — Но самостоятельно приобрести ее несовершеннолетний не сумеет. Существуют же цензурные ограничения на фильмы — одни из них дети могут смотреть только с родителями, другие — по достижении определенного возраста. И ничего антиконституционного в этом нет».
По словам Титоне, его законопроект вызвал интерес не только среди его коллег, но и в Сенате штата, однако в верхней палате еще не нашлось никого, кто представил бы на ее рассмотрение аналогичную инициативу.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений