Жаловаться стало легче

23.09.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Количество правоохранителей, уличенных в нарушениях правил профессионального поведения или неоправданном применении силы, возросло в нынешнем году благодаря видеороликам, которые сделали очевидцы, вооруженные мобильными телефонами с камерами.

Отчет нью-йоркского Civilian Complaint Review Board (CCRB) свидетельствует, что с помощью таких улик удалось подтвердить обоснованность 45% поступивших жалоб, причем это статистика всего лишь за первые 6 месяцев нынешнего года.
«Большим подспорьем в деле контроля за поведением правоохранителей стали видеозаписи, которые в корне изменили ситуацию, — отметил председатель CCRB Ричард Эмери. — Если раньше в подавляющем большинстве случаев приходилось выяснять, кто что сказал, вследствие чего требовались дополнительные подтверждения, которые было достаточно сложно получить, то теперь зачастую все сразу становится ясно».
Основную роль играет распространенность мобильных уст-ройств с камерами: если в 2012 году с их помощью были получены улики по 2% дел, то этот показатель увеличился в 8 раз. В целом благодаря видео из разных источников CCRB доказал обоснованность 21% жалоб — это максимум с 1993 года, когда было создано данное агентство.
При этом общее количество жалоб на действия правоохранителей сократилось за первое полугодие на 22% — до 2 тысяч 92 против 2 тысяч 696 за аналогичный период 2014-го. Кроме того, лишь примерно 10% полицейских оказались ответственными за 79% всех обращений граждан.
Видеодоказательства стали играть особую роль в деятельности CCRB после того, как в рамках агентства был создан специальный отдел по изучению таких данных и поиску свидетелей. Ранее приходилось пользоваться в основном записями с камер видеонаблюдения, которые зачастую лишь частично фиксировали происходившее. Ныне же, благодаря популярности смартфонов и других мобильных устройств, практически любой прохожий может предоставить требуемые следствию доказательства, которые являются более надежными, чем любые устные показания.
В CCRB также отметили, что на первое полугодие, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, на 23% сократилось количество жалоб на необоснованные досмотры на улице. Впрочем, и самих таких проверок стало намного меньше — 13405 с января по июнь включительно. Тем не менее, оправданность таких действий полиции остается серьезной проблемой. И, кроме того, возросло количество полицейских, указывающих в своих отчетах ложные данные.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений