Электроника предотвратит аварии

Электроника предотвратит аварии

30.09.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Электроника предотвратит аварии

В Нью-Йорке началась реализация пилотного проекта, осуществляемого федеральными властями. Они намерены установить тысячи мобильных электронных устройств в автомобили, что, возможно, позволит сократить количество столкновений.

Речь идет о применении беспроводной технологии, которая позволяет устройствам обмениваться информацией между собой, а также считывать данные об объектах инфраструктуры (например, светофорах) и пешеходах. Аппарат пришлет предупреждение, если водитель намерен выехать на перекресток, когда по нему идут люди, или если впереди застрял грузовик. Как выразилась глава городского Департамента транспорта Полли Троттенберг, это еще один существенный технологический прорыв.
В рамках программы, на которую выделен грант в размере 20 миллионов долларов, такими устройствами оснастят до 10 тысяч городских автобусов, такси, фургонов UPS и служебных автомобилей департамента. Горожане-пешеходы смогут пользоваться специальным мобильным приложением. Аналогичные эксперименты министерство транспорта намерено также провести во Флориде и Вайоминге.
По имеющимся данным, применение подобного подхода может сократить количество дорожно-транспортных происшествий на 80% (если, разумеется, участники движения находятся в трезвом состоянии). Пока тестирование новой системы прошло только в городе Энн-Арбор, штат Мичиган, и она была признана весьма перспективной.
«Представьте, что автомобиль способен исправлять ошибки, допущенные человеком», — описал ее суть министр транспорта Энтони Фокс. В ведомстве также считают, что реализация проекта снизит риск возникновения заторов, которые неизбежны при столкновениях.
Разработка программы начнется в нынешнем году, а практическая реализация — в конце 2016-го или начале 2017-го. За это время предстоит определиться и с тем, кто будет производить сами устройства, а для этого нужно будет провести тендер.
Подобная программа может оказаться неплохим подспорьем для мэра Билла де Блазио, по распоряжению которого с 2013 года в городе проводится реализация программы Vision Zero, призванной снизить смертность на дорогах до нуля. Пока же в Нью-Йорке в среднем каждые 2 часа пешеход попадает под колеса автомобиля, и, разумеется, выживают далеко не все пострадавшие.
Vision Zero предусматривает реализацию и других пилотных проектов. Так, 400 водителей бесплатно получат электронное устройство и 3 приложения, позволяющие проверять состояние автомобиля и поведение водителя, расход топлива и продолжительность езды на повышенной скорости — в общем, самые разные аспекты. Предусмотрен обмен данными в социальных сетях с друзьями, с тем чтобы выяснить, кто из них лучше водит. С помощью устройства также можно узнать, где в окрестностях продают самый дешевый бензин.
Следить за поведением водителей на дороге намеревается и Комиссия по такси и лимузинам. Разработанный ею проект также предусматривает использование технологии по предотвращению аварий, предупреждающей о возможности столкновения с другим автомобилем, велосипедом или пешеходом.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений