Для Силвера не нашли оправданий

Для Силвера не нашли оправданий

16.12.2015 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Для Силвера не нашли оправданий

Вердикт в отношении бывшего спикера Ассамблеи Шелдона Силвера, которого присяжные Федерального суда Манхэттена признали виновным в коррупции по всем пунктам, означает не только конец карьеры этого легендарного (хотя бы на уровне Олбани) политического деятеля.
Данное решение является знаковой победой для прокурора США по Манхэттену Прита Бхарары, который может развернуть целую кампанию по «очистке» Капитолия штата.

Если после предъявления обвинений Силвер ушел с руководящего поста, но продолжил представлять в Ассамблее свой избирательный округ, расположенный в Нижнем Истсайде, то теперь он автоматически лишился и этой должности. Стоит отметить, что дело оказалось не особо сложным, — сам процесс продлился 3 недели, а на вынесение вердикта членам жюри потребовалось 3 дня.
«После этого в действенности правосудия убедятся и Силвер, и требующие его жители Нью-Йорка», — заявил Бхарара.
На протяжении двух десятилетий политик не только был руководителем одной из палат легислатуры, но и входил в тройку самых влиятельных деятелей штата. Без его согласия не могло быть принято ни одно стратегическое решение, да и Ассамблея при нем пользовалась изрядной автономией, на которую редко когда покушались. При этом, как установило следствие, Силвер прикарманил $4 млн, используя две не связанные между собой схемы обогащения.
Так, он настоял на выделении грантов штата в $500 тысяч доктору Роберту Таубу, известному специалисту Columbia University, изучающему болезни, вызываемые асбестом, в том числе мезотелиому. В благодарность медик стал направлять своих пациентов, требовавших компенсации, к юристам фирмы Weitz & Luxenberg, которая делилась своей прибылью с Силвером.
Еще одна афера заключалась в принятии по инициативе спикера законопроекта о рент-контроле и налоговых скидках для девелоперских фирм Glenwood Management из New Hyde Park и Witkoff Group. Последние поручили ведение своих налоговых дел манхэттенскому адвокату Джэю Голдбергу, другу Силвера.
Прокуратура также утверждала, что стороны оказывали друг другу взаимные услуги, однако никто из вызванных ею свидетелей не дал однозначные показания, которые убедили бы, что Силвер непосредственно пользовался своим служебным положением для получения выгоды. Политик лишь «получал благодарность», но для привлечения его к ответственности хватило, что он скрывал свой доход и сознательно нарушил этические правила.
Тем не менее, адвокаты Силвера утверждают, что у него не было намерения совершать коррупционные деяния, — мол, Тауб и девелоперы действовали «по доброй воле», как и многие, кто пополняет избирательные счета. К тому же не удалось найти доказательств того, что Силвер поступил бы как-то иначе, если бы не рассчитывал на такие отчисления.
И все же теперь он является преступником, поскольку, по федеральному законодательству, взяточничество является «обманом граждан, совершенным путем непредоставления им честных услуг». Политик также признан виновным в вымогательстве и отмывании денег. Максимальный срок за эти преступления составляет в совокупности 130 лет…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений