Сэкономят на госслужащих

27.01.2010 Сюжеты недели
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Пойти на беспрецедентный шаг - мораторий на повышение зарплаты всем государственным работникам: от офицеров полиции до учителей - призвали губернатора Дэвида Пэтерсона аналитики Empire Center при Manhattan Institute.

Только в этом случае, по их мнению, удастся сэкономить 30 миллиардов долларов, благодаря которым можно выйти из финансового кризиса.

Чтобы получить необходимые для этого полномочия, губернатору и легислатуре придется объявить о состоянии чрезвычайного положения в экономике - примерно так же, как это было сделано в 1970-е годы в Нью-Йорк-Сити.

Как заявил представитель Empire Center Э. Дж. МакМэхон, 1,6 млрд удастся сэкономить лишь за счет того, что расходы не будут повышены. По мнению МакМэхона, вряд ли кто-то выступит против шага, продиктованного обычной логикой.

Но это лишь одна из 30 мер, которые Manhattan Institute считает необходимыми. В частности, предложено сократить бюджет легислатуры вдвое - на 110 млн, размер выплат по Medicaid - на 1,8 млрд, а помощь школьным округам - на 1,7 млрд. Меры весьма болезненные, но, как отметили представители института, финансовая ситуация в штате слишком тяжела и может стать катастрофической.

В следующем году, в частности, дефицит бюджета штата составит 7 млрд или даже больше. Несмотря на это, власти не собираются снижать расходы и выделят 328 млн из средств налогоплательщиков только на запланированное повышение на 4% зарплат госслужащих, работающих в самых различных департаментах.

Поэтому не стоит удивляться, что еще через год, когда центральное правительство прекратит выделять средства на стимулирование, а поступления от деятельности финансовых компаний окажутся меньше, дефицит бюджета возрастет до 15 млрд. «Перспектива весьма мрачная, - отметил в этой связи МакМэхон. - Рано или поздно властям придется признать, что у них нет другого выхода, кроме сокращения расходов».

В Empire Center особо подчеркнули, что с помощью предложенного моратория удастся практически погасить бюджетный дефицит нынешнего года, не прибегая к повышению налогов или увольнениям. Но это учреждение поддерживают крупные компании, и поэтому его разработки носят несколько односторонний характер.

Естественно, в Fiscal Policy Institute, финансирование которого осуществляют профсоюзы, заявили, что не согласны с такими предложениями, ведь финансовые проблемы штата в последнее время отнюдь не так масштабны, как 3 десятилетия назад. «Уровень зарплаты - это обязательство, которое власти должны выполнять», - заявил его сотрудник Фрэнк Мауро.

Пока сложно сказать, какое решение примет Пэтерсон. Впрочем, узнать это можно будет уже в ближайшее время. Обнародовать свой план по погашению дефицита губернатор должен до 19 января - даты подачи в легислатуру проекта сбалансированного бюджета на 2010-2011 год.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений